普学网

普学网 普学网 学习与评价答案 查看内容

人教版部编本最后一课学习与评价答案

2018-3-2 07:49| 发布者: admin| 查看: 15163| 评论: 0

摘要: 1. geng duo cheng cha 婉 祈祷 懊 喧2.(1)喧闹(2)塞进(3)敬意3.C4.人物 情节 环境 自然环境 社会环境 自然 社会 开端 发展 高潮 结局5.一方面,“我”感动于韩麦尔先生的爱国之情。另方面,韩麦尔先生的爱国情也感染 ...
1. geng duo cheng cha 婉 祈祷 懊 喧

2.
(1)喧闹
(2)塞进
(3)敬意

3.C

4.人物 情节 环境 自然环境 社会环境 自然 社会 开端 发展 高潮 结局

5.一方面,“我”感动于韩麦尔先生的爱国之情。另方面,韩麦尔先生的爱国情也感染到了“我”使“我”产生共鸣,引发了“我”的爱国心。

6.亡国的悲痛,对敌人的憎恨。鼓励学生学好法语铭记历史。对自己以前不专注教学的忏悔,等等言之有理即可。

7.韩麦尔先生倾注所有感情来写这五个大字,集中体现了他对于法文的不舍,以及他的爱国情感略。

8.突出爱国情,言之有理即可。

9.不矛盾。瑞宣不讨厌铃声,也不怕铃声是因为他只要决定上课,必定已经把应教的功课或该发还的卷子准备得好好的,他不怕学生质问;那天,他怕听铃声是因为亡国的痛苦。『本资料来自PUxuewanG.com』

10.比喻,把声音比作一根细鱼刺,生动形象地写出他说不出话的情形,表达了他内心的亡国之痛。

11.“民族的春花”指的是青年学生,“变成了木头说明他们突遭变故的迷茫、无助。这句话写出了青年学生面对亡国的迷茫和痛苦。

12.例:“他的手在袖口里颢起来”,通过动作描写细节描写,形象写出了做亡国奴的苦痛使瑞宣失去了平时的镇静,他痛苫得已经控制不住感情」了。

13.例:
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。—文天祥《过零丁洋》
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。—陆游《十一月四日风雨大作》

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:39