普学网

人教版部编本黄河颂学习与评价答案

2018-3-2 07:41| 发布者: admin| 查看: 10739| 评论: 0

五、黄河颂
1. zhang bu pai zi 魄 浊 泻 巅

2.(1)望黄河滚滚 掀起万丈狂澜
(2)从你这儿发源 在你的身边扮演
(3)像一个巨人筑成我们民族的屏障
(4)浩浩荡荡 向南北两岸

3.黄河的含沙量大 根治黄河的必要

4.例:(1)白日依山尽,黄河入海流。
(2)黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

5.不能。“啊!黄河!”反复出现,把诗歌的主体部分分为三个层次,即黄河养育了中华民族,黄河保卫了中华民族,黄河还将激励着中华民族勇往直前。由实到虚,环环相扣,层层递进,逐步深入。

6.把黄河比喻为“中华民族的摇篮”,形象地说明了黄河是中华民族的发祥地,中华文化在黄河流域产生、发展、壮大,黄河哺育滋养了世代炎黄子孙。

7.运用反复的修辞手法,强调了人们对黄河的敬仰更表达了人们对黄河深情的依恋。

8.诗人借歌颂黄河歌颂了我们的民族『本资料来自puXuewAng.com』,激发了广大中华儿女的民族自豪感与自信心,激励中华儿女像黄河一样“伟大坚强”,以英勇的气概和坚定的决心保卫黄河,保卫祖国。

9.落后未来奉献。

10.(1)老水车又破又旧,是历史悠久的农业文明的代表,象征了过去贫穷、落后的祖国形象。
(2)雪被下古莲的胚芽,虽然很多年都没有生长,但仍然有存活着的希望,一且被唤醒,就会焕发绿色的希望。它象征了充满潜力,在未来充满希望的祖国形象。

11.作者希望为了祖国的富饶、荣光和自由而献出自我,甚至愿意付出生命的代价。表现了作者的献身精神和对于祖国的热爱。

12.结合祖国现代科教文卫等方面的成果来填写,展现国家新面貌即可。例:我是你公路上崭新的小轿车,奔腾不止唱着前进的歌;我是你头顶闪烁的卫星,引你在无垠的时空里探勘摸索;我是精准的激光,是飞速的高铁;是碧海中的战舰,把信号源源不断地送入你的视野,——祖国啊!

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-9-18 18:12