普学网

人教版部编本七年级下册语文第一单元自测学习与评价答案

2018-2-27 12:36| 发布者: admin| 查看: 23565| 评论: 0

第一单元自测
1.几勋  秩序  澎湃  咳嗽  草率

2.C  3.C  4.C  5.C

6.(1)略。要描写出鲁迅的神态和外貌.包括微笑眉眼等特征。
(2)略。至少要写出鲁迅的三个不同方面的特点。

7.乡间小路通向桑麻的地方,近处篱笆边都种上了菊花,秋天到了却尚未见它开放。前四句通过对陆鸿渐幽僻,高雅的隐居之地的景物描写,表现了他的高洁不俗。

8.邻人说他是到山里去了,每日归来时都已太阳西斜。通过最后两句西邻对陆鸿渐行踪的叙述,可以看出陆鸿渐的潇洒疏放。

9.D [此文出自www.PuxuewanG.Com]

10.(1)迟,晚   (2)怎么
(3)重新   (4)到,等到

11.(1)年少而学,就如同初升的太阳。
(2)我难道想要你研究儒家经典而成为博士吗!

12.年纪大  事务多。

13.略。从热爱学习,珍惜时间,善于引导,虚心听取他人的合理建议等方面阐述即可。

14.暑假陪老舍先生吃饭;老舍先生请大家吃饭;理发后老舍先生悄悄地为作者付钱。

15.人物形象:不摆架子、和蔼可亲、热情大方、细心体贴人。(结合文章内容具体分析略)

16.可以从词诸或者修辞角度组织答案。如把听老舍讲话比喻成听音乐,生动地写出老舍地道的京腔,铿锵有力的声音的感染力,表达了作者的崇敬之情。

17.例:不跑题,第1段写作者对老舍先生的迷恋正好表现了老舍先生名气极大,和后文没有架子对比,更好地突出了老舍先生极为平易近人的文章主旨。

18.例:就是这点儿幻想不能一时实现……干啥还希望别的呢!用生动幽默的语言,北京味的方言直接率真地赞美出济南冬天的温暖,从而表达自己对济南冬天的喜爱。这就是他毫不忸怩的语言风格的体现。

19.略

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-9-18 18:12