普学网

人教版部编本邓稼先学习与评价答案

2018-2-25 20:35| 发布者: admin| 查看: 22281| 评论: 0

1.省略

2.鲜为人知 鞠躬尽瘁 孜孜不懈 当之无愧 家喻户晓

3.隐逸 忠贞 最近人情

4.例:
(1)两弹耀神州
(2)淡薄名利一农夫

5.一方面小标题有提纲挈领、条分缕析的作用,能够突出重点;另一方面也能使文章结构层次清晰、结构鲜明;还能通过设置悬念,吸引读者阅读兴趣。

6.为中华民族的崛起,为广大人民的利益,奉献自己的一生,这是邓稼先的人生。走这样的人生道路,是邓稼先的性格与品质决定的。所以作者说,如果邓稼先再次选择人生,还会这么走。『本答案来自www.puxuEwang.com』

7.主要工作及贡献是研制成功中国的原子弹和氢弹,把中华民族国防自卫武器引导到了世界先进水平。他的工作使中华民族完全摆脱了任人宰割的危机。

8.因为她“每次从国外回来,总要带回一些宴会上的菜单,因为这些菜单都是很厚很好的纸片,在背面写写物理、数学算式,方便极了。她的一件毛料旅行衣,竟穿了一二十年之久”。她是一- 个在生活上非常节俭,而把全部的精力和财力都用在了科学研究上的伟人。

9.“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一.事无成。”

10.既不求名也不求利,不要专利,不在意获奖,不独占捐赠为私人财物。

11. 美国人民赠送的这1克镭应当永远属于科学,但是假如就像证书原先所规定的,这1克镭就成为私人财物,这是绝对不行的。

免责声明|皖ICP备16018763号|普学网