普学网

普学网 普学网 试卷练习下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《手指》同步练习题含答案

2020-1-14 12:41| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

基础积累大巩固
一、给加点字选择合适的读音。
1.星期天闲着无聊伸出手掌欣赏自己的手指,我发现大(mǔ  mǒu)指在五指中是最肯吃苦的;食指的姿态可不如其他三指(yòu  yǎo)(tiǎo zhǎo),他的工作比大拇指复(zhá zá);无名指和小指能力最(bó      báo)弱,他们只是其他手指的附(rōng  yōng)。

二、比一比,组词语。
拇(      )  瘙(      )  秽(      )  汤(      )
母(      )  搔(      )  岁(      )  烫(      )

扭(      )  享(      )  曾(      )  康(      )
纽(      )  哼(      )  憎(      )  庸(      )

阅读能力大提升
三、课文整体梳理:按照对课文内容的理解完成填空。
《手指》是____________先生写的一篇散文。文章开门见山指出每个人都有十根手指,一只手上的五根手指____________,____________。接着就以风趣幽默的语言具体描写五根手指的不同的____________和____________。最后阐明了一个道理:“五根手指如果能____________,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么____________、____________之分了”。
文章语言风趣幽默,结构清晰严谨,主题鲜明突出。全文紧紧围绕五根手指不同的姿态和性格进行描写,运用____________等多种表达方法,刻画出了姿态栩栩如生、性格迥然不同的五根手指。

四、重点段落品析。
  五指中地位最优、相貌最堂皇的,无如中指。他居于中央,左右都有屏障,他身高最高,无名指、食指贴身左右,像关公左右的关平、周仓,一文一武,片刻不离。他永远不受外物冲撞,所以曲线优美,处处显示着养尊处优的幸福。每逢做事,名义上他是参加的,实际并不出力。他因为身体最长,取物时,往往最先碰到物,好像取得这物是他一人的功劳,其实他碰到之后就退在一旁,让大拇指、食指去出力,他只在旁略为扶衬而已。
1.“屏障”的意思是____________,在这里,“屏障”是指____________。
2.“养尊处优”的意思是____________ 。联系文段,中指养尊处优,体现在____________ 。
3.文中说中指“每逢做事,名义上他是参加的,实际并不出力”,表现在哪里?
____________________________________
4.这段话运用了____________的手法,以精妙之笔勾勒出中指____________的姿态和____________的特点。

思维创新大拓展
五、我们每人都有五官,有一个相声曾经讲了五官争功的故事。你有兴趣写写它的故事吗?请你以《五官的──》为题,编一则寓言故事。
____________________________________

参考答案:
一、
mǔ  yǎo  tiǎo  zá  bó  yōng
二、
拇指 母亲;
瘙痒 搔痒;
污秽 年岁;
汤水 烫伤;
扭动 纽扣;
享受 哼哼;
曾经 憎恨;
健康 附庸
三、
《手指》是丰子恺先生写的一篇散文。文章开门见山指出每个人都有十根手指,一只手上的五根手指各有所长,各有所短。接着就以风趣幽默的语言具体描写五根手指的不同的姿态和性格。最后阐明了一个道理:“五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了”。
文章语言风趣幽默,结构清晰严谨,主题鲜明突出。全文紧紧围绕五根手指不同的姿态和性格进行描写,运用排比、设问、比喻、拟人等多种表达方法,刻画出了姿态栩栩如生、性格迥然不同的五根手指。
四、
1. 泛指遮蔽、阻挡之物。  无名指、食指
2. 指生活在有人伺候、条件优裕的环境中。  他居于中央,左右都有屏障,他身高最高,无名指、食指贴身左右,像关公左右的关平、周仓,一文一武,片刻不离。他永远不受外物冲撞。
3.他因为身体啊长,取物时,往往最先碰到物,好像取得这物是他一人的功劳,其实他碰到之后就退在一旁,让大拇指、食指去出力,他只是在旁略为扶衬而已。
4.这段话运用了拟人的手法,以精妙之笔勾勒出中指美的姿态和高傲的特点。
五、示例:五官的争论
一天夜晚,一轮明月高挂天空,星星正顽皮地眨着眼睛,张望着美好的人间。可爱的小青蛙爬到了荷叶上“呱呱”地唱起了歌,鸟妈妈正搂着自己的宝宝做梦呢!小主人明明也进入了甜蜜的梦乡。他身上的五官争吵了起来。
眼睛挺着胸脯说:“你们别争了,如果小主人要看清楚什么东西,哪一回不用我呀?要是我不干了,小主人怎么能够看见东西呢?所以,我的功劳最大!”
“小主人如果要听美妙的音乐,哪一次不找我呀?要是没有了我,小主人的成绩还怎么能够这样好呢?”耳朵得意洋洋地说道。
鼻子也走上前来,自以为是地说:“我可以让小主人闻见香味。要是没有了我,小主人怎么会找到妈妈藏起来的鸡腿?”
这时,嘴巴也傲气十足地说:“你们好好想想,上次小主人要买东西,是不是用我问那东西多少钱?要是没有了我,小主人可怎么说话呢?”
眉毛也炫耀地说:“我可是能让小主人变的更漂亮的,你们谁能代替我?”
这时,来了身体语重心长地说:“你们别争了,让我来评评理吧。依我看呀,你们是谁也代替不了谁。小主人能有现在这样的身体和成绩,都是大家的功劳。你们一定要发扬自己的优点,和睦相处。今后小主人会感谢你们的!”
五官听了,都惭愧地低下了头,回到自己的岗位休息了。
月亮依然静静地挂在树梢,星星也困得闭上了眼睛,一切又回复了平静。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-14 12:41