普学网

普学网 普学网 试卷练习下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《杨氏之子》同步练习题含答案

2020-1-14 12:17| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

基础积累大巩固
一、给句子中的“闻”字选择正确的解释。
闻:(1)听见;(2)听见的事情;消息;(3)有名望的;(4)用鼻子嗅;(5)姓。
1.你好,今天有幸能见到你本人,真是百闻不如一见啊!(   ) 
2.西湖是全国名的风景区。(   ) 
3.今天晚间的新真让人寻味。(   ) 
4.你出这是什么味了吗? (   ) 
5.家的人都搬到外省去了。(   ) 

二、读读比比,在停顿恰当的句子后面画“√”。
1.(1)梁国/杨氏子/九岁,甚聪惠。(   )
 (2)梁国杨氏/子九岁,甚/聪惠。(   )
2.(1)未闻/孔雀/是夫子/家禽。(   )
 (2)未闻/孔雀/是夫子家/禽。(   )

三、读一读,填一填。
《杨氏之子》选自南朝___________的《___________》,这部书是一部主要记载汉末至晋代士族阶层闲谈轶事的小说。本文讲述了梁国姓杨的一家中的___________男孩的故事。故事情节简单,语言幽默,饶有情趣。

阅读能力大提升
四、整体感知。
1.杨氏之子中哪一句可以看出孔君平与杨氏子很熟?
___________________________________
2.你喜欢孔君平说的话还是杨氏之子说的话?为什么?
___________________________________

五、补充文章内容,并根据课文内容完成练习。
梁国杨氏子九岁,甚_________。孔君平_________其父,父不在,_________呼儿出。为设果,果有杨梅。孔指以 _________儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“_____________________________________________。”
1.把课文补充完整。
2.结合阅读体会,你认为杨氏之子的回答妙在哪里?(       )(多选题)
(1)都根据人物姓氏来借题发挥。
(2)杨氏之子以否认的语气表示出杨梅不是自己家的果子。
(3)指出了孔君平的“孔”是孔雀的“孔”。
(4)既否定了孔君平的话,还保留着对长辈的尊重。 
3.孔君平听了杨氏子的回答后,会有怎样的反应?请从人物的动作、神态、心理等方面加以描绘。
___________________________________ 

思维创新大拓展
六、课堂上老师指导一年级学生学习《姓氏歌》,为了让学生加深对姓氏的印象,老师鼓励学生举例说说自己是怎样准确地记住某个姓氏的。杨晓同学说:“当我在电视上看到一些人用诈骗的手段骗取大量金钱的时候,我觉得这样的钱充满了铜臭。我记住了‘钱’这个姓氏。”班里一个叫钱军的同学不乐意了,他站起来接着杨晓同学的话说……假如你也姓钱,你会怎样说?能既风趣幽默,又不伤人感情。
___________________________________

参考答案:
一、
1.(1)  
2.(3)  
3.(2)  
4.(4)  
5.(5)
二、
1.(1)√ 
2.(2)√
三、
刘义庆的  世说新语•言语  九岁
四、
1.“孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出。”从孔君平来拜见孩子的父亲一事看,两家的关系很好,常来常往。所以当得知孩子的父亲不在时,孔并没有马上离开,而是叫出了这个孩子。可见,孔与孩子很熟。
2.此题没有标准答案,意在考察学生对于课文中的这一问一答是否真正理解,答案无论是喜欢“孔君平”的话还是杨氏之子的话都可以,只要能说出为什么以及话的意思即可。
五、
1. 梁国杨氏子九岁,甚聪惠。孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出。为设果,果有杨梅。孔指以示儿曰“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”
孔君平指着杨梅给杨家儿子看,说:“这是你家的果子。”杨家儿子答道:“没有听说孔雀是您家的家禽。”
2. (1)(2)(4)
3.孔君平一听,心中一惊,心想:这孩子反应机敏,能言善变,真聪明。目前,我还没佩服过九岁的孩子,他是其中之一。于是,孔君平开怀大笑,他竖起大拇指称赞道:“厉害,厉害,真是青出于蓝胜于蓝呀!”
六、
示例:星期六下午,我看到杨晓同学用十元钱买了一大盘“杨”肉串,吃得津津有味,我当时感到原来“钱”和“杨”肉串一样都充满着诱人的香味,我不但加深了对“钱”姓的感情,也记住了香喷喷的“杨”姓。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-14 12:17