普学网

普学网 普学网 试卷练习下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《金字塔》同步练习题含答案

2020-1-13 12:52| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

基础积累大巩固
一、比一比,组成词语。
铸(    )  愧(    )  熠(    )  遐(    )  埃(    )
寿(    )  魂(    )  皆(    )  假(    )  挨(    )

非(    )  逢(    )  监(    )  放(    )  甚(    )
菲(    )  缝(    )  滥(    )  淤(    )  湛(    )

二、照样子写几个表示颜色的词语。
黄澄澄  金灿灿
____________________________________

三、把下面句子中划线部分换成一个词语,意思不变。
1.几千年来,在人们的心目中,金字塔不愧是鲜耀地发着光的珍宝,人类劳动和智慧的结晶,它无疑比金子还要贵重。(              )
2.尼罗河被称为埃及的母亲河,它每年定期河水溢出,淹没土地,给河两岸带来肥沃的淤泥。(              )
3.除了金字塔,古埃及人还有石窟陵墓、神庙等多种令别人感到惊讶和赞叹的建筑成就。(              )

阅读能力大提升
四、阅读课文选段,完成练习。
在金色的夕阳下,金色的田野,金色的沙漠,连尼罗河的河水也泛着金光,而那古老的金字塔啊,简直像是用纯金铸成的。远远望去,它像漂浮在沙海中的三座金山,似乎一切金色的来源,都是从它们哪里放射出来的。你看,天上地下,黄澄澄,金灿灿,一片耀眼的色调,一幅多么开阔而又雄浑的画卷啊!
1.从选段第一句话我们了解到金字塔位于(                );从第二句“沙海”一词,我们了解到沙漠的(          )的特点。
2.“简直像是用纯金铸成的”“一幅多么开阔而又雄浑的画卷啊”表达了作者对金字塔和古代劳动人民智慧的(           )。
3.这段文字刻画细致入微,通过这些极具(      )的景色描写调动了读者的(      ),给人呈现一种立体画面感,高超的表现艺术与表现技巧造就了文章绝美的意境。

思维创新大拓展
五、运用列数字、作比较、举例子的说明方法,描写一下你的文具盒吧。
____________________________________

参考答案:
一、
铸造 寿命;愧疚 灵魂;熠熠生辉 皆大欢喜;遐思 假期;埃及 挨着;非常 不菲;相逢 缝隙;监视 泛滥;放学 淤泥;甚至 精湛
二、
红彤彤  白茫茫  黑乎乎  黑幽幽  白花花  绿油油
三、
1.熠熠发光  
2.泛滥  
3.令人惊叹
四、
1.沙漠中、尼罗河沿岸    广大    
2.赞叹    
3.色彩  视觉
五、示例:我有一个长方形的文具盒,它长20厘米,宽5厘米,高2厘米。盒面上那精致的图案,特别引人注目:那活泼的小红兔,正对着我“微微笑”。还有一些调皮的小桔子,它们表情不一:有的开怀大笑,有的目瞪口呆,还有的愁眉苦脸,有趣极了。文具盒不光图案逼真,漂亮,而且样式新颖,使用方便。轻轻打开“文具城堡”的“大门”,你就会发现:“居住”在内的文具还真不少呢。盒内分上,下两层,上层有性格爽直的钢笔和几支普通的铅笔,都被削得尖尖的放在那里,无声无息,仿佛在酣睡。一支黑色三角形的水芯笔也排在哪儿。掀开上层,下层又分成几个格:又细又长的格内,分别“住着”自动铅笔和铅芯;自动铅笔旁又有两个差不多大小的“房子”,“房主”分别是刨笔刀和橡皮檫。文具盒,你日复一日,年复一年地保管着我的学习用品,为我服务,他永远都是我的好朋友。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-13 12:52