普学网

普学网 普学网 试卷练习下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《牧场之国》一课一练含答案

2020-1-13 12:27| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

一、连线,给生字选择正确的读音。
yí biǎo duān zhuāng
(                 )
wú bǐ zūn yán
(                 )
jí mù yuǎn tiào   
(                 )
jùn  mǎ  bēn  chí 
(                 )
liáo kuò wú yín
(                 )
mián mián xì yǔ
(                 )
zhuō  yǐ  bǎn  dèng
(                 )
jiào hǎn yāo he
(                 )
ling dang ling líng
(                 )
píng ping guan guàn
(                 )
huī fù ping jìng
(                 )
quán dǎ jiǎo tī
(                 )

二、辨字组词。
镶(        ) 膘(        ) 垠(        ) 低(        )
壤(        ) 漂(        ) 根(        ) 底(        )
  
挡(        ) 骏(        ) 漆(        ) 驰(        )
铛(        ) 俊(        ) 膝(        ) 池(        )

三、改正下列句子中的错别字。
1.牛群吃草时非常专注,有时战立不动,仿佛正在思考着什么。(         )
2.除了深深的野草遮淹着的运河,没有什么能够阻挡当它们飞驰到远方。(         )
3.到了旁晚,才看见有人架着小船过来,坐上小扳凳,给严肃沉末的奶牛济奶。(         )
4.金色的晚霞捕在西天,远处禺尔传来气笛声。(         )

四、根据意思写词语。
1.神情举止、姿态风度端正庄严。(         )
2.指悠闲的样子,内心感到非常满足。(         )
3.形容面积很大,空旷,看不到边。(         )
4.用尽目力向远处看。(         )

五、阅读课文选段,根据自己的理解完成练习。
荷兰,是(    )之国,(    )之国,也是(        )之国。
一条条运河之间的绿色低地上,黑白花牛,白头黑牛,白腰蓝嘴黑牛,在低头吃草。有的牛背上盖着防潮的毛毡。牛群吃草时非常专注,有时站立不动,仿佛正在思考着什么。牛犊的模样像贵夫人,仪态端庄。老牛好似牛群的家长,无比威严。极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原和黑白两色的花牛。这就是真正的荷兰。
1.完成第一自然段的填空。
2.画线的句子是___________句,从词语___________可以看出来。请你放写一句这样的句子:_________________________________
3.牛犊的模样像___________,仪表端庄。老花牛好似___________,无比威严。请你想象,黑白花牛像___________,白头黑牛像_________________________________
4.这一段主要写了___________________________。这是对牧场之国的__________描写。

六、根据课文内容填空。
1.那位yí  tài(    )端庄的夫人,正静静地看着远处bēn chí(     )的马群。
2.小红坐在dèng zi(     )上,摇动着手里的líng  dang(    )。 

七、判断下面的句子是动态描写,还是静态描写。
(1)在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊悠然自得。(        )
(2)黑色的猪群不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。(         )
(3)到了傍晚,才看见有人驾着小船过来,坐上小板凳,给严肃沉默的奶牛挤奶。(        )
(4)运河之中,装满奶桶的船只在舒缓平稳地行驶。(        )

八、给下列语句选择正确的修辞手法。
A、比喻 
B、拟人 
C、排比 
D、反问 
E、设问 
F、夸张
1.荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国。(   )
2.极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原。(   )
3.长毛山羊在草地上发闲地欣赏着属于它们自己的王国。(   )
4.难道荷兰不是欧洲的花园吗?(   )

九、修改病句。
1.运河之间的绿色的一条条低地上花牛在低头吃草。
____________________________________
2.牛群吃草时非常专注好像仿佛在思考着什么。
____________________________________

十、阅读选段,完成练习。
在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊悠然自得。黑色的猪群不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。成千上万的小鸡,成群结队的长毛山羊,在见不到一个人影的绿草地上,安闲地欣赏着这属于它们自己的王国。这就是真正的荷兰。 
1.写出下面词语的近义词。
悠然(    )  赞许(    )  欣赏(    ) 
2.“这就是真正的荷兰。”朗读时应用_______的语气,应重读的词是_______。
3.“这就是真正的荷兰。”
(1)改写成反问句。
___________________________________
(2)怎样理解这句话的意思?
___________________________________

【答案】
一、 
仪表端庄  
无比威严  
极目远眺  
骏马奔驰  
辽阔无垠  
绵绵细雨  
桌椅板凳  
叫喊吆喝 
铃铛铃铃  
瓶瓶罐罐  
恢复平静  
拳打脚踢
二、
镶(镶嵌 ) 膘(肥膘 ) 垠(一望无垠 ) 低( 低头 )
壤(土壤 ) 漂(漂亮 ) 根( 根本) 底( 湖底 )
挡(抵挡 ) 骏(骏马 ) 漆(漆黑 ) 驰( 驰骋 )
铛(铃铛 ) 俊(俊俏 ) 膝(膝盖 ) 池( 池塘 )
三、
1.牛群吃草时非常专注,有时战立不动,仿佛正在思考着什么。(站)
2.除了深深的野草遮 淹着的运河,没有什么能够阻挡它们飞驰到远方。( 掩 )
3.到了旁晚,才看见有人架着小船过来,坐上小扳凳,给严肃沉末的奶牛济奶。( 傍 驾 默 挤 )
4.金色的晚霞捕在西天,远处禺尔传来气笛声。( 铺 偶 汽 )
四、
1.神情举止、姿态风度端正庄严。( 仪态端庄 )
2.指悠闲的样子,内心感到非常满足。(悠然自得 )
3.形容面积很大,空旷,看不到边。( 辽阔无垠 )
4.用尽目力向远处看。( 极目远眺 )
五、
1.水  花  牧场    
2.拟人  思考  蜡烛上的火光欢快地舞蹈着。  
3.贵妇人  牛群的家长  爱美的少女  威武的少年  
4. 在碧绿的丝绒般的草原上,成群的各色牛儿如朵朵大花,镶嵌其中。静态描写。
六、
1.仪态 奔驰  
2.凳子 铃铛
七、
(1)在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊悠然自得。(静态描写)
(2)黑色的猪群不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。(静态描写)
(3)到了傍晚,才看见有人驾着小船过来,坐上小板凳,给严肃沉默的奶牛挤奶。(动态描写)
(4)运河之中,装满奶桶的船只在舒缓平稳地行驶。(动态描写)
八、
1.荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国。( C )
2.极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原。( A )
3.长毛山羊在草地上发闲地欣赏着属于它们自己的王国。( B )
4.难道荷兰不是欧洲的花园吗?( D )
九、
1.运河之间的绿色的一条条低地上花牛在低头吃草。
一条条的运河之间的绿色低地上花牛在低头吃草。
2.牛群吃草时非常专注好像仿佛在思考着什么。
牛群吃草时非常专注仿佛在思考着什么。
十、
1.悠闲 赞扬  观赏
2.赞美    真正    
3.难道这不是真正的荷兰吗?突出了牧场之国自然景色的优美、闲适,表达了作者对荷兰的由衷赞美。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-13 12:27