普学网

普学网 普学网 试卷练习下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《威尼斯的小艇》同步练习题含答案

2020-1-12 11:04| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

基础积累大巩固
一、根据句意写词语。
(1)高声喧哗谈笑。          (        )
(2)驾驶小艇熟练灵活,得心应手。   (        )
(3)手忙乱,脚也忙乱。形容做事慌忙。 (        )

二、用表示因果关系的关联词语填写下列句子。
(1)(   )威尼斯是世界闻名的水上城市,(   )小艇成了重要的交通工具。
(2) 威尼斯是世界闻名的水上城市,(   )小艇成了重要的交通工具。

三、在括号里填上适当的词语。
(        )的桥梁    
(        )的妇女
(        )的威尼斯   
(        )的街道
(        )的交通工具  
(        )的影子
(        )的水上城市  
(        )的声音

四、把下列句子补充为比喻句。
(1)小艇的船头和船艄向上翘起,像________________________。
(2)威尼斯的小艇行动轻快灵活,仿佛________________________________。

阅读能力大提升
五、阅读课文选段,完成练习。
商人夹了大包的货物,匆匆地走下小艇,沿河做生意。青年妇女在小艇里高声谈笑。许多孩子由保姆伴着,坐着小艇到郊外去呼吸新鲜的空气。庄严的老人带了全家,夹着圣经,坐着小艇上教堂去作祷告。
半夜,戏院散场了,一大群人拥出来,走上了各自雇定的小艇。簇拥在一起的小艇一会儿就散开了,消失在弯曲的河道中,传来一片哗笑和告别的声音。水面上渐渐沉寂,只见月亮的影子在水中摇晃。高大的石头建筑耸立在河边,古老的桥梁横在水上,大大小小的船都停泊在码头上。静寂笼罩着这座水上城市,古老的威尼斯又沉沉地入睡了。 
1.给下列多音字组词。
夹 jiā(      )    jiá (      )       
散  sǎn(      )sàn (      ) 
鲜xiān(      )  xiǎn (      )       
泊 bó (      ) pō (      ) 
2.找出下列语句中的动词,写在横线上。然后用上这些连续动词,仿写一个明确的场景。 
(1)商人夹了大包的货物,匆匆地走下小艇,沿河做生意。 
__________________________________________
 (2)仿写:__________________________________________
3.选段中画“    ”句所用的修辞方法是____________。
5.根据对选段第二自然段的理解完成填空。
从人们在夜晚的活动同小艇的联系来写小艇的作用。戏院散场,人们回家需要小艇。随着小艇的“簇拥”--(“    ”)--(“    ”)--(“    ”),人们从“拥”--(“    ”)--(“    ”)--(“    ”),城市也由(   )到(   ),“沉沉地入睡”。进一步突出了小艇在城市生活中的重要作用

思维创新大拓展
六、照样子写一写。
在我们周围也有很多值得我们去欣赏的美丽的景色,请认真观察老师提供的图片,写一写图上的景色,注意对图上景物的静态描写和动态描写。
__________________________________________

参考答案:
一、
(1)祷告  
(2)哗笑  
(3)操纵自如  
(4)手忙脚乱
二、
(1)因为……所以……    
(2)所以
三、
(坚固)的桥梁    
(年青)的妇女
(古老)的威尼斯   
(宽阔)的街道
(主要)的交通工具  
(模糊)的影子
(世界闻名)的水上城市  
(嘈杂)的声音
四、
(1)小艇的船头和船艄向上翘起,像天边的新月。
(2)威尼斯的小艇行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。
五、
1.夹子  发夹   散落  发散   新鲜  朝鲜   停泊  湖泊(答案不唯一)
2.(1)夹 走 做 
 (2)早晨,爸爸一睁眼发现自己睡过了点,他急忙夹着工作服,匆匆地走上汽车,加大油门向工厂开去,他要去做工。
3.
(1)在小艇里,青年妇女高声谈笑。  
(2)水面上沉寂了,在水中,只见月亮的影子在水中摇晃。     
4.拟人
5. “簇拥”--“散开”--“消失”--“停泊”  “拥”--“哗笑”--“告别”--“沉寂”  动  静
六、
示例: 阵春风拂过,原本平静的湖面漾起了圈圈涟漪,像云霞一般的樱花花瓣翩翩飘落,好美啊!花蝴蝶们都把她们当成了自己的好伙伴追逐着呢!柳树姑娘轻轻地摇着身姿,她那长长的辫子甩进西湖,洗洗干净,多么漂亮!我也忍不住张开双臂,任春风拂过我的每一寸肌肤,暖暖的,痒痒的。在蒙蒙细雨中,远远望去,西湖好似笼罩着一层薄薄的白纱,仿佛一幅美丽的画卷。细雨过后,露珠在新绿上随风滚动,新绿在空中婀娜摇摆。西湖像刚洗过澡一样,更加清晰了:山茶花红艳艳,迎春花黄嫩嫩,玉兰花紫幽幽,梨花雪白白……

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-12 11:04