普学网

普学网 普学网 试卷练习下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《跳水》同步练习题含答案

2020-1-12 10:19| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

基础积累大巩固
一、选择正确的字画上横线。
炮(蝉 弹) 
船(枪 舱) 
龇牙(咧 裂)嘴
吓(虎 唬) 
胳(膊 博) 
(桅 危)杆

二、缩写句子。
1.调皮的小猴子一口气爬上了高高的桅杆。
_________________________
2.弟弟在新华书店买了两本彩色的连环画。
_________________________
3.大理石的地面平整光洁,能映出人的倒影来。
_________________________

三、读下面的句子,体会带点词的意思,然后用带点的词语造句。
1.即使他走到横木那头拿到了帽子,难以转身回来。
_________________________
2.猴子不但不理,撕得更凶了。
_________________________

阅读能力大提升
四、阅读课文选段,按要求回答问题。
船长的儿子才十一二岁,他也笑得很开心。猴子忽然跳到他面前,摘下他的帽子戴在自己的头上,很快地爬上了桅杆。水手们又大笑起来,只有那个孩子哭笑不得,眼巴巴地望着猴子坐在桅杆的第一根横木上,摘下帽子来用牙齿咬,用爪子撕,好像故意在逗他生气,孩子吓唬它,朝着它大喊大叫。猴子不但不理,还撕得更凶了。
水手们笑得更欢了,孩子却气得脸都红了。他脱了上衣,爬上桅杆去追猴子。他攀着绳子爬到第一根横木上,正要伸手去夺帽子,猴子比他更灵巧,转身抓着桅杆又往上爬。
“你逃不了!”孩子一边追赶一边喊。猴子还不时回过头来逗孩子生气。爬到了桅杆的顶端,它用后脚钩住绳子,把帽子挂在最高的那根横木的一头,然后坐在桅杆的顶端,扭着身子,龇牙咧嘴做着怪样。横木的一头离桅杆一米多。孩子气极了,他的手放开了绳子和桅杆,张开胳膊,摇摇晃晃地走上横木去取帽子。这时候,甲板上的水手全都吓呆了。孩子只要一失足,直摔到甲板上就没命了。即使他走到横木上拿到了帽子,也难以回转身来。有个人吓得大叫一声。孩子听到叫声往下一望,两条腿不由得发起抖来。
正在这时候,船长从船舱里走了出来,手里拿着一支枪。他本来是想打海鸥的,看见儿子在桅杆顶端的横木上,就立刻瞄准儿子,喊道:“向海里跳!快!不跳我就开枪了!”孩子心惊胆战,站在横木上摇摇晃晃的,没听明白爸爸的话。船长又喊:“向海里跳!不然我就开枪了!一!二!”刚喊出“三!”孩子往下一纵身,从横木上跳了下来。
扑通一声,孩子像颗炮弹扎进一样了海里。二十来个勇敢的水手已经跳进了大海:四十秒钟——大家已经觉得时间太长。等孩子一浮上来,水手们就立刻抓住了他,把他救上了甲板。
1.“哭笑不得”的意思是_________________________。孩子哭笑不得的原因是_________________________
2.孩子走上桅杆顶端横木上是为了_________________________
3.从文中画“      ”的句子可以看出孩子的处境_________________________
4.用“_____”画出两处猴子十分放肆的句子。用“_____”画出两处孩子感情变化的句子。
5.回答问题:在万分危急的时刻,船长是怎样做的?你认为船长是个怎样的人?
__________________________________________________
6.“四十秒钟――大家已经觉得时间太长了”一句中短暂的“四十秒钟”和后面的“大家已经觉得时间太长了”这里互相矛盾吗?
______________________________________________

思维创新大拓展
五、假如当时你就在那艘船上,快想想办法,看你能想出什么好的办法救这个孩子?(自由发挥)
______________________________________________

参考答案:
一、
炮(蝉 弹) 
船(枪 舱) 
龇牙(咧 裂)
嘴  吓(虎 唬)
 胳(膊 博) 
(桅 危)杆
二、
1.小猴子爬上了桅杆。
2.弟弟买了两本连环画。
3.地面能映出倒影来。
三、
1. 即使我们在学习上取得了优异的成绩,也不能骄傲自满。
2. 我们不但要努力学习文化科学知识,还要注意培养自己高尚的道德品质。
四、
1.哭也不是,笑也不是,猴子摘了孩子的帽子戴在自己头上,水手们又大笑。
2.取回帽子。    
3.孩子的处景十分危险。
4.猴子放肆:“孩子吓唬它……还撕得更凶了。”    “猴子还不时回过头来逗孩子,……做着怪样。”,孩子感情变化:“水手们又大笑起来,……好像故意逗他生气。”,“孩子气极了……吓呆了。”
5.船长命令孩子立刻跳水。船长是个机智、沉着、果断、勇敢的人
6.四十秒钟非常短,可是时间宝贵,人们救人心切,已经觉得四十秒钟太长了。
五、
在甲板上铺上海绵垫、在甲板上铺上被褥、让水手围成一圈手拉手在下面接着、找直升飞机、让水手上去救孩子……

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-12 10:19