普学网

普学网 普学网 试卷练习下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《田忌赛马》同步练习题含答案

2020-1-11 10:54| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

基础积累大巩固
一、根据划线描述,从文中找出相应的词语写在括号里。
1.孙膑十分有把握地说:“将军请放心,按照我的主意办。一定能让您赢。”(    )
2.田忌和齐威王的对阵就要开始了。比赛双方精神振奋,跃跃欲试。(    )
3.第一场,田忌先用下等马对齐威王的上等马,齐威王的马遥遥领先。田忌输了,但他说话、神态仍跟平时一样没有变化,非常镇静,一点儿都不着急。(    )
4.齐威王好奇地向田忌:“你这样安排马的出场顺序,是不是有人给你制定计谋策略了?”(    )

二、选择关联词语填空。
而且 因此 无论 虽然 如果 但是
(    )大家的马脚力相差不多,(    )都能分成上、中、下三等,(    )孙膑只调换了一下出场顺序,就可以取得胜利。

三、根据课文内容,完成练习。
田忌和齐威王赛马,田忌是按照什么顺序与齐威王进行比赛的,请你用线段连接起来。
田忌        齐威王
上等马       上等马
中等马       中等马
下等马       下等马

四、阅读课文选段,完成练习。
一天, 孙膑对田忌说:“将军,我有个办法,保证能让您在赛马时获胜。”
田忌问道:“你是说换儿匹更好的马?”
孙膑说:“一匹也不用换”
田忌有些不明白:“那怎么能有贏的把握呢?”
孙膑胸有成竹地说:“将军请放心,按照我的主意办。一定能让您赢。”
田忌很信任孙膑,决定全听他的。
于是,他同齐威王及贵族们约好一起赛马。
田忌和齐威王的对阵就要开始了。比赛双方摩拳擦掌,跃跃欲试。观众们也兴致勃勃地猜测着比赛结果。就在这时,孙膑把田忌请到一边,悄悄地把办法告诉了他。
1.写出下列词语的近义词: 
  获胜(   )  主意(   )  信任(   )  猜测(   )
2.根据文中三个人物的性格特征完成连线。
田忌           善于交友,相信朋友。
孙膑           善于观察,善于分析,足智多谋。
3.孙膑的足智多谋主要表现在:_________________________
(1)帮助田忌出谋划策。
(2)观察细致。
(3)胸有成竹。
4.这段话的主要内容是_________________________
5.从文中“田忌问道:‘你是说换儿匹更好的马?’”“孙膑说:‘一匹也不用换’”看来,你发现田忌跟孙膑观察比赛有什么不同?
_________________________

思维创新大拓展
五、请发挥想象,写一写。
请同学们大胆想象赛马后,田忌和孙膑又见面了,他们见面时的情景怎样?又会发生怎样的故事呢?
_________________________
_________________________

参考答案:
一、
1.胸有成竹  
2.摩拳擦掌  
3.不动声色  
4.出谋划策
二、虽然  而且  但是
三、  
田忌  齐威王
下等马对上等马
上等马对中等马
中等马对下等马
四、
1.取胜  办法  相信  猜想
2.田忌失败后情绪低落,丧失信心;孙膑善于观察,善于分析,足智多谋;齐威王得胜后骄傲自大,目中无人。
3.(1)
4.孙膑看了田忌同齐威王及贵族们的赛马,决心帮助田忌取胜。
5.田忌只看到了结果,而孙膑既看结果,又分析原因,发现问题,想法解决。
五、示例:
赛马结束后,田忌满面春风地冲进了拥挤的人群,去找孙膑。遗憾的是,他已悄悄地离开了。
第二天,田忌带着一篮子水果兴冲冲地来到孙膑家。孙膑见了,连忙摆手,说:“田将军,我可不能要你的东西。”田忌说:“孙兄说哪里话来,你对我恩重如山,让我在骞马场上挽回了丢失的面子。这次啊,我不光要送你水果,还要请你陪愚兄到饭店去吃饭呢,你看如何?”孙膑兴奋地说:“既然田兄强烈要求,小弟就不客气了,哈哈哈!”
他们俩人边说边笑,来到一家悦来老店,一进门,田忌选一个位置坐下,大喊一声:“小二,上菜,上好菜。”“来喽!”店小二高兴地答应着。田忌一抱拳,说:“孙兄真聪明,竟然想到用调换马的顺序取得胜利,我要向你学习啊!”孙膑谦虚地说:“不敢当,不敢当。”正在这时,突然门外一个人影一闪,田忌眼尖,看到了那个人是齐威王。他就喊:“大王,您别躲了,快进来同喝一杯吧!”齐威王听了只好进来,不好意思地说:“被你们发现了。实话说吧,自从昨天输了第二场以后,我就一直跟踪你,原来你是有高人指点啊。看来,不管做什么事,都要动脑筋,才能取得成功啊。孙膑,你来齐国做事吧,我给你高工资。”孙膑答应了,他们痛快地喝起酒来了。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-11 10:54