普学网

普学网 普学网 试卷练习下载 查看内容

人教版部编本四年级上册语文《27.故事二则》课堂练习题含答案

2019-8-11 11:07| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

一、选择正确读音。
公(huán héng)       
药(fú fū)
住(shuān  suān)       
(sǔi suǐ)

二、指出下列句子中的通假字,并释义。
1.扁鹊望桓侯而还走 ______通______,义为______。 
2.火齐之所及也______通______,义为______。 
3.汤熨之所及也______通______,义为______。 

三、想一想,连一连。 
《扁鹊治病》   西门豹   A.不畏强暴,为民造福,不惜牺牲一切的伟大精神。
《纪昌学射》 蔡恒公   B.无论学什么,都要从基本功入手。
《西门豹》    飞卫      C.要善于听取别人的正确意见。

四、课文整体梳理。
《扁鹊治病》是_______,扁鹊是_________时期的名医,他_______次要给______________治病。
《纪昌学箭》是一则寓言故事,故事中人物个性鲜明, ______的纪昌,堪称名师的______,本则寓言故事告诉我们______。

五、重点段落品析。
纪昌学箭
飞卫是一名射箭能手。有个叫纪昌的人,想学习射箭,就去向飞卫请教。 
开始练习的时候,飞卫对纪昌说:“你要想学会射箭,首先应该下功夫练眼力。眼睛要牢牢地盯住一个目标,不能眨一眨!”纪昌回家之后,就开始练习起来。妻子织布的时候,他躺在织布机下面,睁大眼睛,死死盯住织布机的踏板。两年以后,纪昌的本领练得相当到家了——就是锋利的锥尖要刺到眼角了,他的眼睛也不能眨一下。 
纪昌对自己的成绩感到很满意,以为练得差不多了,就再次去拜见飞卫。飞卫对他说:“虽然你已经取得了不小的成绩,但你的眼力还不够。你要练到把极小的东西,看得很大,把模糊难辨的东西看得很清楚,那时候再来见我。”纪昌记住了飞卫的话,回到家里,又开始练习起来。他用一根牛尾毛拴住一只虱子,把它吊在窗口,然后每天站在虱子旁边,聚精会神地盯着它。那只小虱子,在纪昌的眼里一天天大起来,练到后来,大得竟然像车轮一样。 
取得了这样大的进步,纪昌赶紧跑到飞卫那里,报告了这个好消息。飞卫高兴地拍拍他的肩头,说:“你就要成功了!”于是,飞卫开始教他怎样开弓,怎样放箭。
后来,纪昌成了百发百中的射箭能手。
1. 写出词语的近义词。
  牢牢—(     )     
聚精会神—(        )
2.依照词语“百发百中”的结构形式,写出两个词语。(    )  (    ) 
3.用文中的一个词语来形容纪昌学射的过程,这个词语是(    ),跟这个词意相反的词语是(    )。
4.飞卫为什么先要纪昌练习眼力呢?       
5.这则寓言给我们的启发是什么?

六、读《扁鹊治病》故事:小病不治加深,防微杜渐,这就是防——这就是这个小故事带给我们的大道理。如果能穿越时空,你想对临死之前的蔡桓侯说什么?
                                      

参考答案:
一、huán   fū  shuān  suǐ
二、1.“还”通“旋”,回转,掉转的意思。
2.“齐” 通“剂”;火剂汤。
3.“汤”通“烫”;用热水焐。
三、《扁鹊治病》——蔡恒公—— C 
《纪昌学射》——飞卫——B 
《西门豹》——西门豹——A
四、寓言,战国,三,蔡桓侯,好学;飞卫;纪昌在名师飞卫的指导下,经过坚持不懈的努力,终于成为射箭高手。
五、1.牢记  目不转睛
2.一心一意  一板一眼
3.持之以恒  半途而废
4.因为做事要从基本功练起。
5.学习要持之以恒,刻苦学习才能学友所成。但学习也要采用科学的方法。
六、示例:蔡桓侯,虽然你是国君,扁鹊是那样著名的医生,你怎么把他当庸医一样看呢?怎么怀疑他想显示自己的高明呢?他几次提醒你,你怎么就那么固执地认为自己没病呢?小病终于因没有及时治疗成了不治之症,这都怪你自己啊!我想你一定也在后悔吧!

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-11 11:07