普学网

普学网 普学网 试卷练习下载 查看内容

人教版部编本四年级上册语文《延安,我把你追寻》课堂练习题含答案

2019-8-10 10:59| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

一、写近义词。
破旧——(     )  
昔日——(     )   
追寻——(      ) 
温热——(     )  
奥秘——(     )   
灿烂——(      )

二、填写恰当的词语。
(          )的春光     
(           )的燕子
(          )的土炕     
(           )的小树
(          )的阳光     
(           )的电器
(          )的流水     
(           )的脊梁

三、根据课文内容填空。
1.啊,延安,我把你追寻,
追寻(                 ),追寻(                )。
追寻(                 ),追寻(                 )。
追寻(                 ),追寻(                 )。
2.像翩翩归来的燕子,在追寻(                     ); 
像(                   ),在追寻(                      )。
3.诗的第二节中,连着用了四个“追寻你”,其中第一个“你”代表(   );第二个“你”代表(          );第三个“你”代表(       );第四个“你”代表(              )。
4.诗的第四节中,“航天飞机”和“电子计算机”代表(             );“老牛破车”代表(              );“宝塔山”代表(          );也代表(                )。

四、课文整体梳理。
这首诗通过对延安、____________ 、____________等具体事物的歌颂,抒发了诗人____________心情。

五、重点段落品析。
《延安,我把你追寻》(节选)
航天飞机探索宇宙的奥妙,
电子计算机奏出美妙的交响;
我们永远告别了破旧的茅屋,
却忘不了延安窑洞温热的土炕。
1.“破旧的茅屋”代表____________,“延安温热的土炕”指的是____________。这句话的意思是____________。 
2.和这个诗句表达同样内涵的句子,诗中还有一句,抄下来,并写出它的意思。 
诗句:____________________________________
这句话的意思:____________________________________

六、仿写《延安,我把你追寻》中的一段。
                                   
参考答案:
一、破损  往日  寻找  温暖  奥妙  绚烂
二、明媚  翩翩归来  温热  茁壮成长  金色  满目琳琅  叮咚  顶天立地
三、 1.信念, 金色的理想, 温暖, 明媚的春光,光明, 火红的太阳!
2.昔日的春光,茁壮成长的小树,雨露和太阳
3. 一是“延河叮咚的流水”,人们在延安度过的革命岁月。二是“枣园梨花的清香”。实际上是讲毛主席等中央领导同志在这里从事的革命活动。三是“南泥湾开荒的镢头”。实际是讲大生产运动中所体现的自力更生、艰苦奋斗的革命精神。四是“杨家岭讲话的会场”。实际是讲当年党中央和毛主席对中国革命的正确领导。这一节连用了四个“追寻你”。先说“你”,再说“你”所代表的事物,好像同这些事物在当面讲话,显得非常亲切。
4. “航天飞机”和“电子计算机”代表现代化建设,“老牛破车”代表过去落后的生产条件,“宝塔山”顶天立地的脊梁也是指延安的精神,它是我们民族的精神支柱和精神脊梁,是不可丢的。
四、 枣园,南泥湾;继承,发扬延安精神的迫切心情。
五、1.“破旧的茅屋”说的是过去的苦日子,“温热的土炕”表面上说的是土炕给人带来了温暖。实际上说的是一种精神,给人的力量。这两句诗告诉我们现在的生活水平提高落后的生活水平提高了,但是,不能忘记,革命战争年代,那种亲密的军民关系,党群之间的鱼水之情,更不能忘记延安的精神。
2.我们毫不犹豫丢掉了老牛破车,却不能丢宝塔山顶天立地的脊梁。
“老牛破车”代表过去落后的生产条件,效率很低,速度很慢。“宝塔山顶天立地的脊梁”代表伟大的延安精神。我们使生活发生了翻天覆地的变化,但是一定不能忘记,战争年代百折不挠的精神,实现现代化需要延安精神。 
六、参考示例:
泰山,我把你追寻,
像结队南飞的大雁,
在追寻温暖的家园,
像欢快奔腾的溪流,
在追寻江河和大海,
像生机勃勃的植物,
在追寻雨露和阳光,
像无忧无虑的风筝,
在追寻湛蓝的天空。 

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-10 10:59