普学网

普学网 普学网 其它答案 查看内容

人教版部编本七下回忆鲁迅先生课时作业本答案

2018-2-13 10:30| 发布者: admin| 查看: 63| 评论: 0

3.回忆鲁迅先生(节选)
【课前导学】
1.嗽 羮 薪 率 瘩 悠 顿 郁 抹
2.(1)草率(2)不以为然(3)深恶痛绝
3.示例:(1)夜谈沉思(2)饮食习惯(3)调侃玩笑(4)夜里工作(5)品尝鱼丸(答出4个即可)
4.示例:鲁迅和我们一样也是拥有喜、怒、哀、乐的“普通人”。

【课堂精练】
1.B(“揩”读kai)
2.(1)明朗(2)工夫
3.C(A.“胃药丸一、二粒”之间不用顿号;B“怎么会好久不见”后应用问号;D.“还计算着出三十年集”后面不用句号)
4.萧红全集 萧红 生死场 呼兰河传
5.鲁迅先生天的工作和起居情况。
6.强调鲁迅先生会客时间长,客人多,表现鲁迅不知疲倦、耐心细致工作已经到了忘我的境地。
7.作者强调背影是灰黑色的,更好地突出鲁迅先生坚毅不屈的形象特点。
8.“整整齐齐”细腻地描写了鲁迅书桌的干净和整齐,“压”生动地写出了鲁迅先生对写好的文章的重视,反映出鲁迅细心、有条理、一丝不苟的工作态度。
9.海婴年幼,孩子蹦蹦跳跳是特性,但保姆总是要吩咐他“轻一点走”,因为怕吵醒了彻夜工作、刚刚才睡下的鲁迅先生。一个“总是”表现了这已经成为一种习惯,同时也是鲁迅长期不顾身体健康忘我工作的侧面表现。

【课后拓展】
1.示例:从百草园到三味书屋这个作品记录了鲁迅先生的一些往事,留下了他成长的足迹,给人很多启发,值得一读。
2.谦逊、热忱、简朴。(本资料来自Www.PuxueWang.com)
3.示例一:读书要博览群书。示例二:做事贵在坚持。
4.按照时间顺序叙述了“我”与周有光先生之间的几件事情。
5.要为周先生出版多卷本的文集。
6.活到老,学到老;治学严谨;求知欲强。
7.点明中心(揭示主题);照应题目(点题)。
8.示例一:“我”为周先生出版多卷本的文集,不计名利,周先生在和出版社签订合同时,特别注明“主编是苏培成”。“我”删去了这句话。示例二:“我”看到征集评奖作品公告后,按要求买了三部《周有光语文论集》,亲自送到中国人民大学科研处申请参评。《周有光语文论集》最后被评为特等奖。示例三:“我”担任评委时,对一参评书拿不准,请周先生帮助审阅,很快就收到周先生的读后意见。
9.示例:人生是一条充满坎坷,布满荆棘的曲折之路,想一直风和日丽不可能,想帆风顺也不可能,我们都是在磕磕绊绊的道路中走来的!回到那天下午,熟悉的教室,却发生了不同的事……;那天下午数学老师在我们班上了一节公开课,老师很信任地请我到黑板上演示,可是我做得很糟,在老师的再三提示之下才勉强完成题目,事后,老师并没有指责我,但我心中总是觉得被一块大石头压着,喘不过气来。努力想忘记,拼命想忘却,但这感觉似乎越来越强烈,我忘不了这次失误。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-9-18 18:13