普学网

普学网 普学网 其它答案 查看内容

七年级快乐寒假答案语文练习八答案

2018-2-13 09:59| 发布者: admin| 查看: 51| 评论: 0

摘要: 1. juan he wu chao xuan qishen huang mu wei ling2.(1)参差不齐(2)哄堂大笑(3)惊慌失措3.(1)培养品德(2)内心恬淡,不慕名利(3)疾行,指迅速逝去(4)房子4.(1)非淡泊无以明志非宁静无以致远(2)静以修身俭以养德(3)险躁 ...
1. juan he wu chao xuan qi
shen huang mu wei ling
2.(1)参差不齐(2)哄堂大笑(3)惊慌失措
3.(1)培养品德(2)内心恬淡,不慕名利(3)疾行,指迅速逝去(4)房子
4.(1)非淡泊无以明志非宁静无以致远(2)静以修身俭以养德(3)险躁则不能治性
5.C[解析]导游词应该突出此次旅游地点的特色,C项最符合要求
6.示例:我们的校园像一颗明珠,镶嵌在大地上。
7.B[解析]A.任用/行为。C.诸侯国,国家/国都。D.听说/出名。B.都是“你”的意思。
8.善哉/祁黄羊之论也/外举不避仇/内举不避子
9.一是因为祁黄羊大公无私(或“外举不避仇,内举不避子”);二是因为晋平公从善如流,知人善任[或“听从祁黄羊的建议,任用解狐和(祁)午”]。[参考译文]晋平公问祁黄羊:“南阳这个地方没有长官,谁可以任?”祁黄羊回答说:“解狐适合。”平公说:“解狐不是你的仇人用吗?”祁黄羊回答说:“您问的是谁可任用,不是问我的仇人是谁。”平公(称赞)说:“好。”就任用了解狐。过了一段时间,晋平公又问祁黄羊说:“国家没有掌管军事的官,谁可以任用?祁黄羊回答说:“祁午适合。”晋平公说:“祁午不是你的儿子吗?”祁黄羊回答说:“您问的是谁可任用,不是问我的儿子是谁。”晋平公(又称赞)说:“好。”就任用了祁午。国人都称赞这件事。孔子听到了这件事,说:“祁黄羊的建议真好啊!他荐举外人,不(感情用事)排除自己的仇人,荐举自家的人,不(怕嫌疑)避开自己的儿子。祁黄羊可以称得上是大公无私了。”
10.①暗示了杨直的才华;②用老师、同学与杨直家邻居们的不同观点作对比,设置悬念,激发读者的阅读兴趣;③为下文介绍杨直的家庭情况作铺垫。
11.①介绍杨直的家庭环境,表现父母的不称职,不仅不关心儿子的学习、生活,还丝毫不顾忌这样的家庭环境可能对儿子产生不良影响;②与后文杨直通过自已的努力考上清华大学形成对比,突出杨直的自强自立。
12.第一个“一眼不眨”生动形象地写出了杨直看吴爷爷象棋残局时的专注。第二个“一眼不眨”写出了吴爷爷对杨直处于这样的家庭环境能够不受影响,始终保持清醒的人生方向的赞赏。
13.含义:这句话表面上写芽儿抵抗住了来自于巨石的压力茁壮成长,实际上写出了杨直在这样不利的家庭环境下能够出淤泥而不染,坚持自己要走的道路,寻找自己的目标,最终实现人生的第一个梦想。作用:点明主旨,表现了杨直的自强自立、有主见。
14.培养崇高的精神,提升个人素养,实现远大理想。
15.“荒芜”是指当人们远离经典,只做缺乏深度的阅读,造成人文精神的平庸化甚至低级化16.运用举例论证,具体详细有力地论证了曾经人们是热衷于阅读经典的,与现代人浅薄的阅读形成对比,突出论证文章的中心论点。
17.B[解析]“四圣试禅心”说的是唐僧。(本资料来自wwW.PuxueWang.com)
18.(1)测试结果是除了猪八戒动了凡心(想留下做她们家的女婿),其余三人均不为所动猪八戒在本回最后受四位菩萨的惩罚,被吊在树上受了一夜的罪。
(2)他的目的不是去放马,而是借故离开唐僧师徒,去“那妇人”,自荐要做她家的女婿。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:40