普学网

普学网 普学网 其它答案 查看内容

人教版部编本七下孙权劝学课时作业本答案

2018-2-13 10:36| 发布者: admin| 查看: 114| 评论: 0

4.孙权劝学
【课前导学】
1. tu she shu xun lue bai
2.(1)对……,说(2)推托(3)只,只是(4)了解(5)哪里比得上(6)于是(7)到,等到(8)不再是(9)重新(10)拜见
3.以自身国事繁忙仍不忘读书为例子
4.鲁肃对吕蒙的夸奖(鲁肃〕大惊曰:“卿今者才略,非复昊下阿蒙!”);鲁肃和吕蒙结友而别(肃遂拜蒙母,结友而别)。

【课堂精练】
1.(1)蒙/辞/以军中多务
(2)孤/岂欲卿/治经/为博士邪
(3)大兄/何/见事之晚乎
2.(1)古义:专管经学传授的学官。今义:学位名称。
(2)古义:历史。今义:过去的事情。
3.(1)①应当②掌管
(2)①了解②知晓
(3)①介词,用②动词,认为
4.①吴下阿蒙:吕蒙原本出生行伍、没有文化,比喻人学识尚浅。②刮目相待:用新的眼光来看待。
5.(1)资治通鉴编年司马光(2)诗
6.(1)事务(2)研究(3)经过(4)于是
7.(1)我难道是想要你钻研经史典籍当博士吗!只是应当粗略地阅读,了解历史罢了。
(2)对于有志气的人,分别了数日后,就应当擦拭眼睛重新看待(他的才能),长兄您知道这件事太晚了啊!
8.原因:今当涂掌事。
目的:见往事耳。(本资料来自www.PuxueWang.com)
9.孙权:三国时吴国国君,对部下关心爱护,要求却很严格,又能循循善诱,耐心教导。吕蒙:吴国名将。知错能改,有军人的坦诚豪爽。鲁肃:吴国谋士,文人雅士,豪爽而不失风度,对朋友进步十分高兴。

【课后拓展】
1.示例:校长下跪,如此劝学太悲情。
2.C(这两句诗揭示了“要想保持思维清晰、思想开阔,就要不断地学习新的知识、积蓄新的力量”的道理,不适用于劝学)
3.示例:张明同学,你是我交往的朋友中最聪明的一个,可我发现你最近经常玩网络游戏,成绩有所下滑。我真诚地希望你能把精力投人到学习中,让你的聪明才智有用武之地。
4.(1)屡次(2)应该(3)拜访(4)接近,靠近
5.(1)不进入虎窝,怎么能得到小老虎?(2)吕将军功名日益显赫,不可以用原来的眼光看待他了。
6.原先轻视,后来吕蒙出了五种应对方法之后,转为尊重和亲近。
7.勇而有谋,文武双全,勤奋好学,学而有成
参考译文:
吕蒙字子明,汝南富陂人。他年少时去南渡长江,依附姐夫邓当。邓当是孙策手下的将领,屡次参加讨伐山越部族。吕蒙十五六岁时,偷偷跟随邓当去攻打贼寇,邓回头发现以后大吃一惊,大声指责吕蒙,让他回去,吕蒙不肯。回去后,邓当向吕蒙的母亲告状,吕蒙的母亲很生气,要惩罚吕蒙,吕蒙说:“不进入虎窝,怎么能得到小老虎?”母亲哀怜就宽恕了吕蒙。
鲁肃临时代理周瑜的事务时,路过吕蒙屯兵的地方,当时鲁肃还是轻视吕蒙的,有人劝说鲁肃道:“吕将军功名日益显赫,不可以用原来的眼光看待他了,您应该去拜访他。”于是鲁肃就去拜访吕蒙。喝酒喝到尽兴的时候吕蒙问鲁肃说:“您接受(君主的)重托,和关羽的军队相邻,打算用什么策略,来应付没有预料到的事情?”鲁肃轻慢地说:“临时想想办法就行了。”吕蒙说:“现在东吴和西蜀虽然是联盟,但是关羽实际上是熊虎一样的人,(对我们有威胁),怎能不提早做好应对的打算呢?”于是(就这个问题)为鲁肃筹划了五种应对的方法。鲁肃(又佩服又感激)从座席上跨过去,坐在吕蒙旁边,拍着吕蒙的背(亲切地)说:“吕子明,我不知道你的才能谋略竟然达到了这种水平。”

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-12-9 13:34