普学网

普学网 普学网 其它答案 查看内容

人教版部编本七下说和做——记闻一多先生言行片段课时作业本答案

2018-2-13 10:26| 发布者: admin| 查看: 64| 评论: 0

2说和做——记闻一多先生言行片段
【课前导学】
1. gie kui li 梳 歉 楷 硕 卓 湃
2.(1)炯炯目光(2)锲而不舍(3)迥乎不同(4)兀兀穷年(5)气冲斗牛
3.从作为学者和革命家两个方面写的。
4.写了闻一多十多年来默默钻研,写作《唐诗杂论》《楚辞校补》古典新义》;起草政治传单、在群众大会上演说、参加游行示威这六件事。

【课堂精练】
1.C(A.“锲”读qe;B.“校”读jiao;D.“赫”读he)
2.D(用来修饰“民族”应用“衰微”,这就排除了AB,与“硕果”搭配的应该是“凝结”,排除C,所以选D)
3.(1)比喻(2)比拟(3)比喻(4)反复
4.人民日报 臧克家 烙印
5.直接点题,不仅开门见山,引起悬念,而且将闻一多先生的行为和别人形成鲜明对比,层层深入,更能表现先生的品质;引出下文。
6.(1)向别人宣称自己要做什么。(2)吹嘘,自诩。
7.准确地表达了闻一多先生全身心地投入研究,执着寻求解救民族衰做的文化药方,使文章生动,富于感染力。
8.完成《唐诗杂论》《楚辞校补》古典新义》的写作。
9.这是类比的手法这样写既表明闻一多当时忘我钻研的生活情形与杜甫相似,更表明闻一多和杜甫一样都具有忧国忧民的情怀,从侧面表现了闻一多先生在学术上的成就。(本资料来自wWw.PuxueWang.com)

【课后拓展】
1.闻一多牺牲了,但他的言行唤醒了千万人民;千万人民获得了解放,闻一多却为了人民民主事业牺牲了。
2.D(应该是流露出一个民主战士坚定的信念)
3.示例:邓稼先——他是“两弹”元勋,国民楷模,他把一生献给了祖国的国防事业。
4.毅然在《反对美国扶植日本拒绝美援签名书》上签字,签名当天,退回了当月的配给面粉票,弥留之际,嘱咐家人不能再去买配给面粉。
5.朱自清的美文影响了一代又一代人。朱自清的一生,以国学为主,文学为辅。著书立说,为世人留下了百万言。朱自清一生以其艰苦的脚步,追寻着新中国;他历经长期探索,从写人生到写人民,从写血泪文学到为人民生存而斗争,从写“我的阶级”到赞美群众的力量,从歌颂光明到自已融入人民中间一起创造光明,从“狷者”自觉地成长为民主斗士。
6.凡有关闻一多的集会,他总是出席演讲;抱病着手进行《闻一多全集》的编辑出版工作。300多万字的文稿,在一年多时间里便编辑完成。
7.“坚定的行动”:朱自清痛恨反动派大规模迫害人民的法西斯暴行,签名抗议。“朴实的语言”:“不用管它”“坐就坐”。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-12-9 13:34