普学网

普学网 普学网 各种教学资料 查看内容

用 36 朵红花和 90 朵黄花做成相同的花束,要求每束花里的红花朵数相同,白花朵数也相 ...

2021-3-27 09:54| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

用 36 朵红花和 90 朵黄花做成相同的花束,要求每束花里的红花朵数相同,白花朵数也相同。每束花里最少有几朵?

【答案】
(36,90)=18
36÷18=2(朵)
90÷18=5(朵)
2+5=7(朵)
答:每束花里最少有 7 朵。

【分析】本题考查了结合数量关系解决实际问题的能力。根据题意可以知道花束的数量应该既是 36 的因数,也是 90 的因数,因此是 36 和 90 的公因数。根据数量关系式:每束花里的朵数=花的总数量÷花束的数量,要想使得每束的花最少,也就是花束的数量要最多,就是要先求 36 和 90 的最大公因数。

【易错点】部分学生会直接根据题目中是求“最少”还是“最多”来判断用最小公倍数还是最大公因数的来解决问题,而在本题中就很容易出现问题。对于这类的解决实际问题,一定要从数量关系式出发,再判断要求的到底是什么。
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网