普学网

普学网 普学网 各种教学资料 查看内容

把 47 块水果糖和 33 块巧克力分别平均分给一组的同学,结果水果糖还剩 2 块,巧克力 ...

2021-3-27 09:53| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

把 47 块水果糖和 33 块巧克力分别平均分给一组的同学,结果水果糖还剩 2 块,巧克力还剩 3 块,求这组最多有多少位同学?

【答案】
47-2=45(块)
33-3=30(块)
(45,30)=15
答:这组最多有 15 位同学。

【分析】本题考查了运用最大公因数的相关知识解决实际问题。题目中已知条件“水果糖还剩 2 块,巧克力还剩 3 块”,根据条件可以转化成“如果有 45 块水果糖和 30 块巧克力,可以正好分完”,即求 45 和 30 的最大公因数。

【易错点】部分学生拿到题目不会将已知条件进行转化,如果条件转化成“如果有 45 块水果糖和 30 块巧克力,可以正好分完”,题目就很容易解决了。
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网