普学网

普学网 普学网 各种教学资料 查看内容

有两根铁丝,一根长 90 厘米,另一根长 72 厘米,把它们分别截成同样长度的小段且没有 ...

2021-3-27 09:51| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

有两根铁丝,一根长 90 厘米,另一根长 72 厘米,把它们分别截成同样长度的小段且没有剩余,每小段最长多少厘米?

【答案】
(90,72)=18
答:每小段最长 18 厘米。

【分析】本题考查了运用最大公因数的相关知识解决实际问题。题目中提到“截成同样长度的小段且没有剩余”,说明截成小段的长度既是 90 的因数,又是 72的因数,要求“每小段最长多少厘米”就是求“90 和 72 的最大公因数是多少”,可以转化成求 90 和 72 的最大公因数的问题。

【易错点】部分学生会和求最小公倍数的题目混淆,不能根据题目的实际含义选择合适的方法解决问题。
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网