普学网

普学网 普学网 各种教学资料 查看内容

甲与乙钱数的比是 4∶3,若甲用去 16 元,则甲、乙钱数的比是 4∶5。求甲、乙原来各有 ...

2021-2-14 09:49| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

甲与乙钱数的比是 4∶3,若甲用去 16 元,则甲、乙钱数的比是 4∶5。求甲、乙原来各有多少钱?

【答案】

保持乙的量不变,整理数据得:

由第二张表可见甲减少了 20-12=8(份),乙不变,这里的 8 份相当于 16 元,所以 1 份为 16÷8=2(元)。
甲原来有:20×2=40(元)
乙原来有:15×2=30(元)
答:甲原来有 40 元,乙原来有 30 元。

【分析】此题中,虽然由于甲用去了钱,甲的钱数改变了,但是乙的钱数不变。可以抓住这个不变量利用按比例分配进行作答。

【易错点】此类利用按比例分配的题目要抓住“乙的钱总数不变”这种条件。
免责声明|皖ICP备16018763号|普学网