普学网

普学网 普学网 各种教学资料 查看内容

小强和小虎在一起研究圆的面积计算公式,他们是按以下步骤进行的: (1)将圆等分成 3 ...

2020-11-12 11:42| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

小强和小虎在一起研究圆的面积计算公式,他们是按以下步骤进行的:
(1)将圆等分成 32 个相同的扇形。
(2)将所分成的 32 份按上 16 份,下 16 份的顺序再拼成一个近似的长方形。
(3)通过比较发现这个长方形的周长比圆的周长大 20 厘米。原来这个圆的面积是多少平方厘米?

【答案】
20÷2=10(厘米)
3.14×10=314(平方厘米)
答:原来这个圆的面积是 314 平方厘米。

【分析】
把圆切开拼成近似长方形,近似长方形的宽就是圆的半径,近似长方形的长就是周长的一半,所以长方形的周长比圆的周长多 2 条半径(或者说是一条
直径),题中说到长方形的周长比圆的周长大 20 厘米,则圆的半径为 10 厘米,再根据圆的面积公式 S=πr计算圆的面积。

【易错点】
有些同学分析不清楚长方形的周长比圆的周长大 20 厘米这个条件。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-11-12 11:42