普学网

普学网 普学网 各种教学资料 查看内容

人教版部编本五年级下册《牧场之国》阅读答案

2020-1-13 12:29| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【1】
到了傍晚,才看见有人驾着小船过来,坐上小板凳,给严肃沉默的奶牛挤奶。金色的晚霞铺在西天,远处偶尔传来汽笛声,接着又是一片寂静。在这里,谁都不叫喊吆喝,牛脖子上的铃铛也没有响声,挤奶的人更是默默无言。运河之中,装满奶桶的船只在舒缓平稳地行驶。满载着一罐一罐牛奶的汽车、火车,不停地开往城市。车船过后,一切又恢复了平静。最后一抹晚霞也渐渐消失了,整个天地都暗了下来。狗不叫了,圈里的牛不再发出哞哞声,马也忘记了踢马房的挡板。沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚,只有远处的几座灯塔在闪烁着微弱的光芒。这就是真正的荷兰。 
1.从文中找出一对近义词   
 (      )——(      )
2.跟我学(照样子,写词语)。 
 (1)一罐一罐:_____________________________________
 (2)默默无言:_____________________________________
3.本段文字是对牧场的 (    )。
A.动态描写   
B.静态描写 
4.“真正的荷兰”主要表现在(    )。
A.挤奶的人十分认真  
B.火车不停地开往城市  
C.夜晚的宁静
5.用“____”画出文中的一个排比句。 
6.这段话主要写了_____________________________________。

参考答案:
1.严肃沉默  默默无语
2.(1)凉快凉快  热闹热闹 
  (2)欣欣向荣  落落大方   
3.B   
4.C
5.沉睡的牲畜,无声……微弱的光芒。
6.荷兰牧场从傍晚到夜晚的情景


【2】
荷兰,是(    )之国,(    )之国,也是(        )之国。
一条条运河之间的绿色低地上,黑白花牛,白头黑牛,白腰蓝嘴黑牛,在低头吃草。有的牛背上盖着防潮的毛毡。牛群吃草时非常专注,有时站立不动,仿佛正在思考着什么。牛犊的模样像贵夫人,仪态端庄。老牛好似牛群的家长,无比威严。极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原和黑白两色的花牛。这就是真正的荷兰。
1.完成第一自然段的填空。
2.画线的句子是___________句,从词语___________可以看出来。请你放写一句这样的句子:_________________________________
3.牛犊的模样像___________,仪表端庄。老花牛好似___________,无比威严。请你想象,黑白花牛像___________,白头黑牛像_________________________________
4.这一段主要写了___________________________。这是对牧场之国的__________描写。

【答案】
1.水  花  牧场    
2.拟人  思考  蜡烛上的火光欢快地舞蹈着。  
3.贵妇人  牛群的家长  爱美的少女  威武的少年  
4. 在碧绿的丝绒般的草原上,成群的各色牛儿如朵朵大花,镶嵌其中。静态描写。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-13 12:29