普学网

普学网 普学网 其它资料 查看内容

《看门人的儿子》问答题(含答案)

2018-4-5 13:17| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 1. 看门人的儿子—乔治是一个怎么样的男孩子?答:(1)他是一个出身贫寒,但又努力上进、有决心、有毅力的男子(2)他还是一个有勇气和信心,敢于抗争命运的男子。2.如果你是一个男孩,你认为他身上哪些精神值得你 ...
1. 看门人的儿子—乔治是一个怎么样的男孩子?
答:(1)他是一个出身贫寒,但又努力上进、有决心、有毅力的男子(2)他还是一个有勇气和信心,敢于抗争命运的男子。

2.如果你是一个男孩,你认为他身上哪些精神值得你学习?如果你是一个女孩,你觉得他身上哪些品质最让你欣赏?
答:我最欣赏他努力上进,勤奋学习,改变了自己的命运,为家庭争光的品质。

3.乔治的父母原本想让他去当一个学徒,后来因为伯爵的欣赏而学习了建筑,并得到去罗马学习的机会,命运就此改变。你觉得在这个过程中,有哪些人值得他去感恩?
答:首先,他要感谢伯爵,因为伯爵的欣赏给了他学习的机会,还要感谢教授,因为教授允许他在艺术学院学习,他也要感谢他的父和母,因为父和母给了他支持。

4.乔治自身又有哪些原因让他获得上帝的青睐,最终走向成功?
答:因为他很有艺术天赋,同时自身又努力上进,坚持不懈。

5.留在父母身边,当一个学徒,过着与世无争,平淡无味的生活,还是去往罗马,追求梦想,却要忍受背井离乡、骨肉分离的痛苦?这其实是一个两难的选择。每个人的一生都会面临许多的选择。假如你是乔治,你会怎么选择?为什么?
答:我会选择去罗马学习,追逐梦想。因为我不想跟父母过平淡的生活,而且我也喜欢画画,想去罗马学习艺术。

6.你的生活中有没有经历过哪些让你为难的选择?你最后怎样做出决定?和大家分享一下你选择的过程吧!
答:生活中,我在买衣服的时候,有一次遇见了两件都非常漂亮的衣服,但是我只能买一件,这让我很为难,最终,我选择了其中的一件。心想:另一件就留给下次来买吧。

7.乔治的经历和《三字经》中的“披蒲编,削竹简,彼无书,且知勉”、“如负薪,如挂角,身虽劳,犹苦卓”等故事有哪些异曲同工之处?
答:乔治和《三字经》中的人物都具备着勤勉努力,自强不息,持之以恒的精神。

8.你觉得自己生活的时代和乔治生活的时代在人与人的地位方面有哪些最为明显的不同?
答:我们现在所处的时代人人平等,生活都是幸福的,但是,乔治生活的时代人和人之间有阶级差别的。    

9. 将军夫人头痛病的根本原因是什么?
答:根本原因在于将军夫人是一个好面子又傲慢虚荣的人。

10.对于一个人而言,心灵的充实高贵与外表的虚荣自大相比,哪个更让人尊重?为什么?
答:我要选第一个,因为心灵的充实高贵更值得人尊重,比起外表的虚荣,一个人内心的丰富与强大才更有力量,外表的膨胀与自大只是外强中干的表现。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-4-5 13:17

返回顶部