普学网

苏教版六年级下册数学练习与测试答案第55页

2017-2-22 12:57| 发布者: admin| 查看: 16543| 评论: 0

2.  
⑴  正比例 
⑵  反比例
⑶  不成比例 
⑷  正比例
⑸  不成比例

3. 
(1)用煤的天数和用煤量成正比例。
(2)解:5×0.3=1.5(吨)
2.4÷0.3=8(天)
答:食堂5天要用煤1.5吨;2.4吨煤可以用8天。

4.  ⑴  
31235-31220=15(千米)
31250-31235=15(千米)
31265-31250=15(千米)
31280-31265=15(千米)

(31235-31220)÷(9:20-9:10)
=15÷10
=1.5

(31250-31235)÷(9:30-9:20)
=15÷10
=1.5
比值一定,成正比例。

【本小题解题思路:这辆汽车行驶的路程随着时间的变化而变化。计算每10分钟汽车行驶的路程可知,31235-31220=15(千米),31250-31235=15(千米),31265-31250=15(千米),31280-31265=15(千米)……这辆汽车行驶的路程和时间成正比例关系。因为汽车行驶的路程和时间是两个相关联的量,汽车行驶的路程和时间的比值一定,所以这辆汽车行驶路程和时间成正比例关系。】

  ⑵   (45÷15)×10=30(分)
他们在10:20可以到达爷爷家。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-3-18 11:36