普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本四年级下册《宝葫芦的秘密》备课素材

2020-1-24 10:26| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【教材分析】  
《宝葫芦的秘密(节选)》是部编版小学语文四年级第八单元的第一篇课文,是一篇讲读课文。是一篇童话故事,选自张天翼的《宝葫芦的秘密》的其中一个小部分。本文讲述了宝葫芦的主人王葆在得到宝葫芦之前,如何经常听奶奶讲许多关于宝葫芦的故事,得到宝葫芦的人都“过上了好日子、要什么有什么”“幸福极了”,于是王葆开始联系到自己,非常希望自己也有这么一个宝葫芦,为自己排忧解难,解决生活中的难题。

【作者介绍】
张天翼(1906-1985),中国当代作家,原名张元定,湖南湘乡人,中共党员。著有短篇小说《从空虚到充实》《华威先生》等十余部,长中篇童话《鬼土日记》《一年》《清明时节》等,儿童文学《大林和小林》《洋泾浜奇侠》等,文艺理论《〈西游记〉札记》《略谈〈红楼梦〉史》,文学评论集《文学杂评》,《张天翼选集》《张天翼文集》(十卷)等。曾获全国少年儿童文学创作荣誉奖。     

【与文章相关的资料介绍】
《宝葫芦的秘密》是张天翼的经典童话故事。作品以活泼、细腻的笔调,通过幽默风趣的语言和细致入微的心理描写,刻画了一个十分鲜活饱满的小学生形象。小学生王葆,是一个天真活泼、富于幻想的少年。当他在学习上碰到困难的时候,或在课余生活中遇到不顺利的时候,就幻想有一个神奇的宝贝来帮他轻松地实现目标。一天,王葆在钓鱼时偶遇传说中能实现任何愿望的宝葫芦,他想要什么宝葫芦都能信手拈来。宝葫芦帮王葆钓到鱼、做成高级的模型、完成回家作业,真是要什么有什么,想什么就成什么。宝葫芦又能变成各种形状,像坐飞机的话,它就能立刻变成葫芦飞机带着王葆翱翔天际。王葆大喜过望,有了这个宝葫芦后,他在学校的表现是突飞猛进,让同学们大为惊诧。宝葫芦更帮助他在泳池中大显神威,轻易获得了参加校队的机会。 生活仿佛变得那么完美。
可是,王葆逐渐发现宝葫芦原来不分青红皂白,只懂盲目服从,因此屡令王葆哭笑不得,最后更令王葆在数学考试中铸成大错。面对即将到来的校际游泳大赛,王葆顿时进退两难:他是否继续依靠宝葫芦为他创造奇迹,还是相信自己能够靠自己的努力改变命运 ?
通过小学生王葆异想天开的“白日梦”,来教育那些想不劳而获的行为,告诫孩子们要脚踏实地、努力学习。本书早在1963年就被拍成迪斯尼同名电影,家喻户晓,不仅陪伴了几代人的成长,也继续影响着当今的儿童。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-24 10:26