普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《手指》第二课时教学设计

2020-1-14 12:36| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

教学目标
1.默读课文,感受语言的风趣,概括课文主要内容,了解五根手指各有什么作用,了解五根手指的不同特点,了解作者描写手指的方法。
2.能由作者笔下的五根手指联想到生活中的人,领悟课文蕴含的道理,感悟人生哲理。

教具准备  
课件

教学设计
一、复习检查,导入新课
1.检查,指名学生分自然段合作读课文,师生评议,纠正读得不准确的字音。
2.谈话导入新课:上节课我们初读课文,学习了文中的生字和新词,并阅读了解了课文内容,理清了文章结构。这节课我们继续阅读课文,了解作家丰子恺笔下的五根手指各有什么特点和作用。

二、品读课文,认识手指,感悟写法
(一)品读课文,认识手指。
1.课文第一自然段说“它们各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。”请同学们自由读课文,一边读一边圈画出描写手指特点的语句。
2.小组交流,小组长整理并记录小组同学的意见。
3.小组派代表做汇报发言,全班交流,教师相机引导并小结。【出示课件3、4】
大拇指特点:大拇指在五指中,形状实在算不上美。身材矮而胖,头大而肥,构造简单,人家有两个关节,他只有一个。但在五指中,却是最肯吃苦的。
食指特点:他的姿态可不如其他三指窈窕,都是直直落落的强硬的曲线。他的工作虽不如大拇指吃力,却比大拇指复杂。
中指特点:五指中地位最优、相貌最堂皇的,无如中指。他居于中央,左右都有屏障,他身高最高,无名指、食指贴身左右,像关公左右的关平、周仓,一文一武,片刻不离。他永远不受外物冲撞,所以曲线优美,处处显示着养尊处优的幸福的幸福。
无名指和小指特点:无名指和小指,体态秀丽,样子可爱,然而,能力薄弱也无过于他们了。
(二)再读课文,感悟写法。
1.自由读课文,边读边想哪根手指的性格最像你或班级里的同学?最像你的或他人的手指的那一段多读几遍,感悟作者的表达方法。
2.小组交流,小组长整理并记录小组同学的意见。
3.小组派代表做汇报发言,全班交流,教师相机引导并小结。
(1)大拇指:
①他的性格是什么?(板书:大拇指——最肯吃苦。)
②作者是怎样介绍它的特点的?(指名多个学生发言。)
【出示课件5】
例如拉胡琴,……人舒服后,感谢的是其他四指。
采用拟人和排比的写法,以举例的方式写出了大拇指的吃苦耐劳,让人似乎看到了一个做什么事都愿意出力的无名英雄,再以对比的方式写出了它踏实、忠诚却不好大喜功。
③哪些词语最能体现肯吃苦?(“死力”“拼命”“用劲”)
④指导朗读:读一读,体会作者的遣词用语和拟人、排比的修辞妙处。(也可以把文中的“他”替换成“我”,把自己想象成大拇指,用大拇指的语气再读课文。)
(2)食指:
①食指的性格是什么?(板书:食指——能干机敏)
②作者是怎样介绍他的特点的?(指名多个学生发言。)
【出示课件6】
他的工作虽不如大拇指吃力……终是他主干的。
这句话是对食指的描写,运用了拟人、排比的写法,写出了食指的作用及他勤奋卖力、敢于探险、不怕牺牲的性格特征。
③哪些词语最能体现他的特点?(“全”“都” “最多”“必须”)
④启发学生借助自己写字时的感受互相交流食指的重要性。
⑤指导朗读:读一读,体会作者的遣词用语和拟人、排比的修辞妙处。(也可以把文中的“他”替换成“我”,把自己想象成食指,用食指的语气再读课文。)
(3)中指:
①中指的性格是什么?(板书:食指——养尊处优)
②作者是怎样介绍他的特点的?(指名多个学生发言。)
【出示课件7】
他永远不受外物冲撞,……他只在旁略为扶衬而已。
“他永远不受外物冲撞,所以曲线优美,处处显示着养尊处优的幸福。每逢做事,名义上他是参加的,实际并不出力。”描述了中指所处的独特位置,受到无名指和食指的保护,所以才有“曲线优美”的姿态,“养尊处优”的性格。这里运用了拟人的手法,寥寥几笔,勾勒出了中指美的姿态和高傲的特点。
③哪些词语最能体现他的特点?(“曲线优美”“养尊处优”)
④启发学生结合课文中的描写观察自己的中指,感受中指的特点。
⑤指导朗读:读一读,体会作者的遣词用语和拟人、排比的修辞妙处。(也可以把文中的“他”替换成“我”,把自己想象成中指,用中指的语气再读课文。)
(4)无名指和小指:
①无名指和小指的性格是什么?(板书:能力薄弱)
②作者是怎样介绍他们的特点的?(指名多个学生发言。)
【出示课件8】
无名指多用于研脂粉、蘸药末、戴戒指。……遇到工作他们只是其他手指的附庸。
 “舞蹈演员的手指不是常作兰花状吗?这两根手指正是这朵兰花中最优美的两瓣。”作者运用设问的句式,强调了舞蹈演员的手指常作兰花状,这兰花状的姿态是优美的,而无名指和小指则是最优美的。
③启发学生结合课文中的描写,做一些动作,观察自己的无名指和小指指,感受他们的特点。
④指导朗读:读一读,体会作者的谴词用语和拟人、排比的修辞妙处。(也可以把文中的“他”替换成“我”,把自己想象成中指,用中指的语气再读课文。)
(5)适时指导学生朗读课文,根据手指不同的特点,读出不同的语气和感受。

三、首尾结合,读文明理
1.再读课文第一自然段,说说自己了解到什么?(一只手上的五根手指,各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。)
2.作者从“各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短”的手指中悟出了什么道理?
(1)自由读课文最后一自然段,感悟其中的道理。
(2)小组交流,小组长整理并记录小组同学的意见。
(3)小组派代表做汇报发言,全班交流,教师相机引导学生结合生活实际体会这句话蕴含的道理。并小结。
【出示课件9】
手指的全体,同人群的全体一样,五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。(这句以手指的全体比喻人的全体,阐明“团结就是力量”的人生道理,是文章表达的主旨。)(板书:团结就是力量)

四、课堂总结,布置作业
1.丰子恺先生在散文中开门见山指出每个人都有十根手指,一只手上的五根手指各有所长,各有所短。接着就以风趣幽默的语言具体描写五根手指的不同的姿态和性格。最后阐明了一个道理,“五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱 美丑之分了”。文章语言风趣幽默,结构清晰严谨,主题鲜明突出。全文紧紧围绕五根手指不同的姿态和性格进行描写,运用多种表达方法,刻画出了姿态栩栩如生、 性格迥然不同的五根手指。
2.作业:
小练笔,想想身边有哪些事物让你有所感触,有所启发,学习本课写法写一写,写出事物的特点和自己的感悟。(如:五官的对话;标点符号的争论;文具的争吵等。)

板书设计:


教学反思
反思整个教学过程,我自己认为成功之处主要体现在下面几个方面:
揭示课题后,首先,让学生在通读全文的基础上,初步感知课文,找出概括文章内容的句子,在理解大意的同时也了解了本文“总分总”的结构形式。然后再让学生默读课文,找出具体写五个手指的姿态和性格的段落,抓住文章的第一自然段和最后一自然段进行整体理解,接着理清文章的思路,给文章分段。在学习过程中,通过让学生自主、合作、讨论等形式,体会五根手指的特点,让学生说出五根手指的特点是从哪些句子体会出来的。在理解五个手指的姿态和性格特点后,引导学生体会作者的语言幽默风趣,体会其写作特点。最后再领会作者的写作意图“手指的全体,同人的全体一样,五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。”明白“团结就是力量”的道理。拓展环节,通过小练笔的形式让学生学以致用,写自己的某一器官,可模仿本文的写作方式。
但教学永远是有缺憾的,在本课时的教学中,我认为还有不足的地方。存在的不足主要存在于:在教学过程中,指导学生体会写作方法时力度还不够,今后要加以改进;课堂气氛仍不够热烈,学生发言略显拘谨。在今后的教学中,应该加强对学生的激励,留给学生能够充分的表现空间。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-14 12:36