普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《手指》第一课时教学设计

2020-1-14 12:36| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

教学目标
1.自主学习字词,学会“拇、弦”等14个会认字,理解字义,识记字形;正确书写“拇、搔”等15个会写字;正确读写“搔痒、窈窕、爱憎、养尊处优”等词语。
2.默读课文,初步作者感受语言的风趣,概括课文主要内容。

教具准备
课件

教学设计
一、创设情境,激情导入
1.谈话激趣:俗话说“人有两个宝,双手和大脑”,足见手对一个人是多么重要。可是我们有没有仔细地观察过自己的手呢?请把你们的手伸开,仔细观察自己的双手,看看你们的手指形状。(学生仔细观察自己的双手及每一根手指。)
2.鼓励交流:同学们,你们说,哪根手指最好看,哪根手指最有用?(学生自由发言。)
3.导入课题:对于五根平平常常的手指的美丑和作用,同学们的说法各一。著名作家丰子恺先生写了一篇有趣而意味深长的文章,题目就叫手指。(板书课题:手指)学生齐读课题。
4.简介作者【出示课件3】
丰子恺(1898年11月9日-1975年9月15日),中国浙江省嘉兴市桐乡市石门镇人,散文家、画家、文学家、美术与音乐教育家,原名润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺。
丰子恺主要作品有《缘缘堂随笔》、画集《子恺漫画》等。师从弘一法师(李叔同),以中西融合画法创作漫画以及散文而著名。1926年9月30日,丰子恺漫画结集面世。
5.谈话过渡:我们今天来读读课文《手指》,看作者写了什么。

二、初读课文,解决字词
1.学生默读课文,要求:
(1)默读课文,不添字,不漏字,不错字,不重复,读准字音,读通句子。
(2)遇到自己喜欢的语句,多读几遍。
2.自学课文生字词,可以用笔在文中圈出来,然后用合适的方法来解决生字词。
3.检查学习效果,相机指导。

三、再读感知,理清结构
1.学生自读课文,读准字音,读通句子,互相交流,解答遇到的不懂的词语。
2.指学生分自然段合作读课文。
3.互相交流:课文主要写了什么内容?
【出示课件4】
课文先总写一只手上的五根手指(         ),然后分别具体写(                       ),最后总结写(                           )。
4.互相交流,并根据填空的内容,标画出本文的中心句,在此基础上体会本文的写作顺序和方法。【出示课件5】
第一部分(第一自然段):每个人都有十根手指,一只手上的五根手指各有所长,各有所短。(总写)
第二部分(第二至五自然段):写五根手指的不同姿态和性格。(分写)
第三部分(第六自然段):最后阐明了一个道理“五根手指如果能团结一致,成为一个拳头,那就根根有用,根根有力量,不再有什么强弱、美丑之分了。”(总写)

四、课堂总结,布置作业
1.这一节课,我们通过初读课文学习了文中的生字和新词,并阅读了解了课文内容,理清了文章结构。
2.请同学们课下继续阅读课文,了解五根手指各有什么特点和作用。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-14 12:36