普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《牧场之国》备课素材

2020-1-13 12:15| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【教材分析】  
荷兰一向以“花之国”、“风车之国”、“运河之国”、“牧场之国”闻名于世。本文正是从“牧场之国”的角度来展现荷兰的独特风情的。课文为我们描绘了荷兰牧场白日的辽阔无际、宁静和谐和夜晚的祥和寂静、神秘含蓄:白日里,牧场是动物们的天堂,无论是花色多样的牛,还是骏马或羊、猪、鸡,在“见不到一个人影的绿草低地上”是那样的悠然自得、惬意舒畅,广阔无垠的草原无疑就是他们的自由王国,好一幅家禽家畜安闲游憩图。即使是傍晚出现了挤奶的人也并没有打破草原的寂静,奶牛仍是“严肃沉默”,挤奶人更是“默默无语”,连船只行驶也是舒缓平稳的,车船的到来与离去也反衬出了草原的寂静。直到夜幕降临,荷兰更是沉入一片静谧之中,又成了一幅沉沉静夜图。课文的描写让我们看到了荷兰牧场和运河交错的独特地形,看到了畜牧业尤其是奶牛和奶制品在荷兰国计民生中的重要作用,更看到了荷兰蓝天、碧草、牛羊组成的优美迷人、自然和谐的景观,所以作者四次讲到“这就是真正的荷兰”。这既是作者在向人们介绍荷兰的特点,更是对荷兰的美景发出的赞叹。
本文语言生动,形象传神,比喻、拟人是本文语言上的一个突出特点。
选编这篇文章的意图,一是让学生感受荷兰牧场的田园风光,体会动物与人、与环境和谐统一的美好意境;二是使学生领悟本文在写景方面的一些特点,体会课文优美的语言。
本文教学的重点,是引导学生了解荷兰牧场的特点,感受荷兰的牧场的静态美和动态美;体会作者拟人手法的巧妙运用,感悟文章语言的生动,丰富学生的语言积累。难点是让学生明白课文为什么四次讲到“这就是真正的荷兰”。
本课教学的难点是:抓住课文的重点词句感受牧场之国的美,学习作者从不同角度展现荷兰牧场的写作方法。欣赏本课的优美语言,积累好词佳句。

【作者介绍】
卡雷尔•恰佩克(1890~1938)捷克著名作家、剧作家、新闻记者、童话寓言家,著有大量长短篇小说、剧本、游记等。1920年恰佩克发表了科幻剧本《万能机器人》,发明了机器人这个词,此剧本已成为世界科幻文学的经典。
相关作品:科学幻想戏剧《罗素姆万能机器人》;科幻小说《鲵鱼之乱》;《小狗杰西卡》;《九个童话故事》;《牧场之国》被选入小学语文课本。

【与文章相关的资料介绍】
荷兰:
荷兰人们常把荷兰称为“风车之国”“花之国”“运河之国”,它的真正国名叫“尼德兰”,“尼德兰”是“低”的意思,“兰”是“土地”,合起来称为“低洼之国”,荷兰总面积41 548平方公里,三分之一的领土只高出北海海面1米,近四分之一低于海平面,真是名副其实的“尼德兰”。荷兰地势非常平坦,但在东部和南部由几座山丘。西欧的三大河流莱茵河、马斯河以及斯海尔德河均通过荷兰境内入海。由于荷兰位居欧洲理想位置,素有“欧洲大门”之称。
荷兰的首都阿姆斯特丹是最大的城市和第二大港口,“丹”是水城的意思,其中最重要的三条运河分别是绅士运河、国王运河、王子运河。
荷兰三分之一的地区为牧场,主要饲养黑白花奶牛。奶牛业相当发达。

荷兰四宝:
风车
荷兰是欧洲西部一个只有一千多万人口的国家。它的真正国名叫“尼德兰”。“尼德”是低的意思,“兰”是土地,合起来称为“低洼之国”。荷兰荷兰三分之一的面积只高出北海海面1米,近四分之一低于海平面,真是名符其实的“尼德兰”。
荷兰坐落在地球的盛行西风带,一年四季盛吹西风。同时它濒临大西洋,又是典型的海洋性气候国家,海陆风长年不息。这就给缺乏水力、动力资源的荷兰,提供了利用风力的优厚补偿。
荷兰的风车,最早从德国引进。开始时,风车仅用于磨粉之类。到了十六、七世纪,风车对荷兰的经济有着特别重大的意义。
荷兰向来以风车闻名。而保存风车较多的地方,则是“小孩堤坊”。
如今,在这个地方还保留了19部风车,并且还能见到穿着传统服饰的荷兰妇女。

郁金香
郁金香闻名于世,其中荷兰非常大的因素就是因为荷兰,郁金香是荷兰的国花。

奶酪
荷兰人有各种各样的奶酪。奶酪也像红酒一样分开等级。

木鞋
风车、木鞋、奶酪、郁金香号称荷兰四宝,而木鞋又位于四宝之首,其地位可见一斑。木鞋成为荷兰的特产,和光照期短、地势低洼有关。全年晴好天气不足70天,这使荷兰人的爱阳光一如所爱他们的画家梵•高笔下的“向日葵”,也使他们不得不穿上敦实的木鞋对付潮湿的地面,下地干活、庭院劳作乃至室内打扫都穿不同样式的白杨木鞋。后来,精明的荷兰人把木鞋制作发展成一门半机械操作的工艺,木鞋也就成为特色产品和旅游纪念物。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-13 12:15