普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《牧场之国》第二课时教学设计

2020-1-13 12:13| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

教学目标
1.正确、流利、有感情地朗读课文。
2.体会荷兰牧场风光的动、静之美,理解“真正的荷兰”的含义。
3.领会作者描写事物特点时使用的方法。

教具准备  
课件

教学设计
一、复习检查,导入新课
1.检查,指名学生分自然段合作读课文,师生评议。
2.谈话导入新课:上节课我们初读了课文,学会了生字词语,初步领略了牧场之国的美丽风光。这节课,我们将继续跟随作者卡雷尔•恰佩克走进牧场之国,去感受一下那儿的美丽风景。 

二、自读自悟,交流感受
1.提出要求:快速浏览课文,选择你喜欢的段落认真默读,画出喜欢的词语和句子,边读边想象画面,并在旁边写下自己的体会。
2.自主学习:学生自主学习,教师巡视,了解学生的学习情况,并适时地进行个别的学习指导。
3.小组交流:现在,和组内同学一起分享你的阅读收获,重点讨论你们特别喜欢课文的哪一部分,交流喜欢这部分的理由。小组长整理并记录小组同学的意见。
4.全班交流:小组派代表做汇报发言,引导学生交流自己的读书感受,相机指导朗读精彩语段。
A.走进奶牛之国【出示课件3】(荷兰奶牛图及第二自然段)
(1)引导学生按一定的顺序进行观察这几幅荷兰奶牛图,互相交流自己看到的及其感受。
(2)
一条条运河之间的绿色低地上,黑白花牛,白头黑牛,白腰蓝嘴黑牛,在低头吃草。有的牛背上盖着防潮的毛毡。牛群吃草时非常专注,有时站立不动,仿佛正在思考着什么。牛犊的模样像贵夫人,仪态端庄。老牛好似牛群的家长,无比威严。极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原和黑白两色的花牛。这就是真正的荷兰。(静态描写:牛儿的颜色与草原的绿色相映衬的色彩美。)
(3)从“极目远眺,四周全是碧绿的丝绒般的草原和黑白两色的花牛。”一句你感受到什么?是从哪个词语感受到的?(感受牛的数量之多,是从“极目远眺、全是”等词语感受到的。)
(4)这么多的奶牛,让你想到了平时积累的哪个词语?(数以万计、不可计数、成千上万……)
(5)通过这部分课文,你了解了一头或者一群怎样的奶牛?(黑白花牛,白头黑牛,白腰蓝嘴黑牛,在低头吃草。有的牛背上盖着防潮的毛毡。牛群吃草时非常专注,有时站立不动,仿佛正在思考着什么。牛犊的模样像贵夫人,仪态端庄。老牛好似牛群的家长,无比威严。)你从中感受到什么?(作者抓住了牛儿的颜色与草原的绿色相映衬的色彩美,描绘出了和谐静美的画面。)
(6)指导朗读:指名读、自由读,小组比赛读。
(7)教师小结:“这就是真正的荷兰”,到处充满着宁静的美。(板书:碧绿草原、黑白花牛)
B.走进骏马之国【出示课件4】(荷兰骏马图及第三自然段)
(1)引导学生按一定的顺序进行观察荷兰骏马图,互相交流自己看到的及其感受。
(2)这就是真正的荷兰:碧绿色的低地镶嵌在一条条运河之间,成群的骏马,匹匹膘肥体壮。除了深深的野草遮掩着的运河,没有什么能够阻挡它们飞驰到远方。辽阔无垠的原野似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人和公爵。(动态描写)
(3)学生自由朗读,互相交流:这是一群怎样的骏马?(自由)这是从哪些词语中感受到的?(“成群”“剽悍强壮”“飞驰”“归它们所有”等。)
(4)说说对“辽阔无垠的原野似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人和公爵。”一句的理解。(没有牧人的吆喝,没有食物的纷争,没有强敌的进攻,马儿是这无边草原尊贵的主人,作者面对骏马无忧无虑、自由自在的生活,目睹它们在草原上无拘无束的自在和任意驰骋的英姿,感叹着草场与骏马的和谐。)
(5)教师小结:原来荷兰的牧场是这样的,成群的骏马——(飞驰到远方),就是这个自由王国的骏马生活得——(无拘无束),作者又一次感叹——“这就是真正的荷兰”。
(6)指导朗读,在朗读中感受牧场之国奔涌飞腾的粗犷之美。(板书:成群骏马,膘肥体壮)
C.走进动物之国。【出示课件5】(小动物活动图及第四自然段)
(1)课件出示几幅小动物活动图片,引导学生按一定的顺序进行观察,互相交流自己看到的及其感受。
(2)在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊悠然自得。黑色的猪群不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。成千上万的小鸡,成群结队的长毛山羊,在见不到一个人影的绿草地上,安闲地欣赏着这属于它们自己的王国。这就是真正的荷兰。(动态描写。)
(3)学生自由朗读,互相交流:说说自己感受到什么?
①羊──有天堂般的绿色草地,羊当然什么也不愁,完全一幅悠然自得的神态。有一个字来形容羊,板书:羊闲
②猪──“赞许”是什么意思?(赞扬、赞美。)如果猪会说话,它会对谁怎样加以赞许呢?(牧场的美丽景色。)如果也请你用一个字来形容猪的这种神态,你会选择什么呢?(猪乐)
③鸡──连平日里很胆小的鸡,在这样的环境里也是显得非常安闲。
(4)教师小结:原来,荷兰的牧场是这样的,连这些小动物都把自己封为牧场的主人,作者不禁再次感叹——“这就是真正的荷兰”。(板书:绵羊猪群,悠然自得)
(5)指导朗读,读出自己的感受。
(6)谈话过渡:那么,当夜晚来临,牲畜要归圈了,牧场之国又呈现出一种怎么样的情景呢?
D.了解夜晚的牧场【出示课件6】(牧场之国夜景及第五自然段)
(1)引导学生按一定的顺序进行观察牧场之国的夜景图片,互相交流自己看到的及其感受。
(2)到了傍晚,……这就是真正的荷兰。(动态描写和静态描写相结合。)
(3)学生自由朗读,互相交流:说说自己感受到什么?(静)你从哪些词句中感受到的?
①到了傍晚,才看见有人驾着小船过来,坐上小板凳,给严肃沉默的奶牛挤奶。(牛静)
②金色的晚霞铺在西天,远处偶尔传来汽笛声,接着又是一片寂静。(船静。)
③在这里,谁都不叫喊吆喝,牛脖子上的铃铛也没有响声,挤奶的人更是默默无言。(人静。)
④运河之中,装满奶桶的船只在舒缓平稳地行驶。满载着一罐一罐牛奶的汽车、火车,不停地开往城市。车船过后,一切又恢复了平静。(车船静。)
⑤最后一抹晚霞也渐渐消失了,整个天地都暗了下来。狗不叫了,圈里的牛也不再发出哞哞声,马也忘记了踢马房的挡板。沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚,只有远处的几座灯塔在闪烁着微弱的光芒。这就是真正的荷兰。(随着牲畜的归圈,整个原野,整个牧场之国更安静了。)
(4)在这一段中除了感受到了牧场的宁静,你还感受到了什么?(感受到荷兰人畜和谐共处的美好。)
(5)教师小结:晚霞消逝,夜幕降临,牲畜沉睡,一切都显得无声无息,只有远处的灯塔像瞌睡人的眼闪着昏黄暗淡的光,这是多么安然与宁静的境界,作者由衷地发出赞叹“这就是真正的荷兰”。夜晚的宁静也是荷兰的一大特点。
(6)指导朗读:让我们带憧憬与向往,用有感情的朗读来表现出牧场上的宁静和谐之美吧!(学生自由朗读。)(板书:晚霞满天、牛羊歇息)

三、对话作者,体会写法。
1.“荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国。”一句在全文中起什么作用:【出示课件7】
这是一个总起句,句子紧扣课题,开门见山,点明了荷兰是“水之国”、“花之国”后,强调了本文重点要描写的是荷兰独特的地形特点──“牧场之国”,因为荷兰三分之一的地区为牧场,所以这句话总领全文,下面就具体地描写了荷兰广阔无际的牧场和生活在牧场上的无忧无虑的家畜家禽。
2.【出示课件8】作者和你们一样对荷兰充满无比的喜爱和赞美,他心中的千言万语在文中却只汇成一句话,你发现了吗?(这就是真正的荷兰)这句话在文中出现了几次?(四次。)你能体会到它的作用吗?(突出了牧场之国自然景色的优美、闲适。)(板书:这就是真正的荷兰)
3.课文语言生动感人,你觉得这是因为作者运用了什么样的写法?【出示课件9】(①作者拟人手法的巧妙运用,文章语言生动。②课文为我们描绘了荷兰牧场白日的辽阔无际、宁静和谐和夜晚的祥和寂静、神秘含蓄:白日里,牧场是动物们的天堂,无论是花色多样的牛,还是骏马或羊、猪、鸡,在“见不到一个人影的绿草低地上”是那样的悠然自得、惬意舒畅,广阔无垠的草原无疑就是他们的自由王国,好一幅家禽家畜安闲游憩图。即使是傍晚出现了挤奶的人也并没有打破草原的寂静,奶牛仍是“严肃沉默”,挤奶人更是“默默无语”,连船只行驶也是舒缓平稳的,车船的到来与离去也反衬出了草原的寂静。直到夜幕降临,荷兰更是沉入一片静谧之中,又成了一幅沉沉静夜图。课文的描写让我们看到了荷兰牧场和运河交错的独特地形,看到了畜牧业尤其是奶牛和奶制品在荷兰国计民生中的重要作用,更看到了荷兰蓝天、碧草、牛羊组成的优美迷人、自然和谐的景观,所以作者四次讲到“这就是真正的荷兰”。这既是作者在向人们介绍荷兰安静祥和的特点,更是对荷兰静态的美景发出的赞叹。牧场更有一种粗犷的动态美:成群的骏马在草原上飞驰,辽阔的草原似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人。)
4.再次欣赏牧场之国相关的视频资料,指导学生有感情朗读全文:课文中处处流露出作者对荷兰牧场,尤其是对生活在其中的悠然自得的牛、马、羊、猪、鸡这些家畜家禽的喜爱之情,朗读时要指导学生把自己的心融入到课文描绘的意境中去,仿佛自己也走在荷兰的牧场上,正在欣赏着美丽的画面,自己也像作者一样,被眼前的景致所陶醉,发出“这就是真正的荷兰”的由衷感慨。朗读时注意语调的变化,要有高低缓急,尤其是第五自然段,写夜晚的荷兰,语调应放轻,语速稍慢,读出“安谧静美”之感。

四、课堂总结,布置作业
荷兰之所以能拥有如此天堂般幽雅洁净、风景宜人的环境,是因为荷兰人民由衷的热爱和保护,他们的付出同样也得到了自然的回报,使他们能在这片优美、独具景致的土地上自由安闲地生活。课后,我们可以继续搜集更多有关荷兰的风景、风情,更立体地了解这个美丽的国度。

板书设计:


教学反思
反思整个教学过程,我自己认为成功之处有以下方面:
课堂教学中,我把课堂活动的主动权交给学生,让学生找找自己最喜欢的句段,读出自己对句段的理解,分享对荷兰这个牧场之国的感受。在教学时,我注意采用多种形式的朗读让学生感受语言的特点,感悟荷兰牧场的美,激发热爱大自然的情感。引导学生设身处地地去阅读、去感受,学生仿佛自己就置身于荷兰动物与自然和谐相处、辽阔无际的牧场上,正在欣赏着优美的画卷,被眼前的景致所陶醉,发出“这就是真正的荷兰”的由衷感慨。再适时通过多媒体课件向学生展示一幅幅如诗如画的图片,学生再一次被荷兰的美倾倒,把荷兰的印象牢牢地记在脑海了。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-13 12:13