普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本五年级下册《牧场之国》第二课时教案设计

2020-1-13 12:00| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【课时目标】 
1.有感情地朗读课文,理解课文内容,想象画面,感受荷兰独特的牧场风光之美。
2.情感态度价值观:体会作者用生动的语言所展示的诗情画意,感受荷兰美丽的风光,体会作者对荷兰的无比喜爱之情,激发对美好大自然的热爱,引起小朋友的赞美和向往。

【教学过程 】
一、复习导入
1.教师导言:今天我们继续学习文章《牧场之国》,去感受异国的风情。
2.指名分自然段朗读课文,教师范读,听了课文后,学生说说荷兰给自己留下了怎样的整体印象。(荷兰是个牧场使国,是个美不胜收的地方。)

二、品读欣赏,质疑再探。
(一)引导学习第一自然段,读中感悟。
1.多媒体出示:荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国。
2.自由朗读,说说这一自然段在课文中的作用。(总起下文。) 
(二)学习第二自然段。
(1)自读、思考:这段主要描写的是什么?(这段描写了牧场上各种牛儿悠闲生活的场景。)
(2)这一自然段中你印象最深的是什么?(作者抓住了牛儿的颜色与草原的绿色相映衬的色彩美,描绘出了和谐静美的画面。)
(3)多媒体展示画面,学生朗读第二自然段。
(4)续说:一条条运河之间的绿色低地上,黑白花牛、白头黑牛、白腰蓝嘴黑牛,有的在低头吃草,有的站立不动,有的_____________,有的_____________,有的_____________……
(5)再读,把自己的感受通过朗读表达出来。
(三)学习第三自然段。
(1)自读、思考:这段主要描写的是什么?(骏马成群,自由飞驰)
(2)多媒体展示画面,学生朗读字幕:成群的骏马,剽肥强壮,腿粗如圆柱,鬃毛随风飞扬。除了被深深的野草遮掩着的运河,没有什么能够阻挡它们的飞驰。辽阔无垠的原野似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人。
(3)这一自然段中你印象最深的是什么?(骏马成群,飞驰而去,和第二自然段的宁静形成鲜明对比。在这份无拘无束的奔腾之中,让我们品味到“自由王国”的意蕴。)
(4)补充:这是一群_____________的马,这是一群_____________的马,这是一群_____________的马,这是一群_____________的马……(膘肥体健、自由自在、昂首挺胸……)
(5)再读,把自己的感受通过朗读表达出来。体会这没有人打扰的安闲“王国”。
(四)学习第四自然段。
(1)多媒体展示画面,学生朗读字幕:这是真正的荷兰:在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊悠然自得。黑色的猪群,不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。成千上万的小鸡,成群结队的长毛山羊,在没有一个人影的绿草地上安闲地欣赏这属于它们自己的王国。
(3)这一自然段中你印象最深的是什么?(天堂般的绿色草原、悠然自得的绵羊、黑色的猪群、成千上万的小鸡、成群结队的长毛山羊、安闲地欣赏这属于它们自己的王国) 
(4)教师小结:羊闲猪乐鸡清闲。
(5)再读,把自己的感受通过朗读表达出来。体会动物的安闲自在。
(五)学习第五自然段。
(1)自读、思考:这段主要描写的是什么?(在这样如天堂般祥和的画面中的人,也充满着无限的情趣。)
(2)引导学生设身处地地朗读,感受无限的情趣。走进人物内心世界,体会“默默无言”中隐含的享受生活、享受自然的情怀。
(六)学习第六自然段。
1.指名读第六自然段。
2.鼓励学生说说自己的感受。(静)是从哪些词句中感受到的?(沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚,只有远处的几座灯塔在闪烁着微弱的光芒。)
3.教师小结:随着牲畜的归圈,整个原野,整个牧场之国更恬静了。牲畜归圈夜悠悠的夜晚真是万籁俱寂。
4.小声朗读这一自然段,引导学生通过朗读体会“一切归于平静”的安宁,感受大自然的静谧。
(七)学习第七自然段。
(1)齐读第七自然段。
(2)回放1~6自然段中的生动画面,谈谈对“真正的荷兰”的理解。
(3)再读第七自然段。
(八)欣赏音乐,回味课文。
(1)蓝琪儿的《家乡的牧场》。
(2)配乐读课文。
(3)鼓励学生试着背诵自己喜欢的段落。

三、总结升华,重点感悟“这就是真正的荷兰”
1.这就是牧场之国,这就是作者眼里真正的荷兰。
2.“这就是真正的荷兰”在文中出了几次?(四次)这句话在文中有什么作用?(课文以“这就是真正的荷兰”贯穿全文,突出了牧场的美)在这句话中包括着作者怎样的情感?(对异国情调的赞美。)  

四、拓展延伸,积累实践。
1.同学们,假如此时你就是一位导游,你要带着游客游览这美丽的牧场之国,你会先带着游客来欣赏哪一幅图画呢。请同学们利用课余时间把你要说的话先写在练习本上,我们将会在班级组织交流。看哪位同学是称职的导游员。
2.阅读资料:
荷兰,又称尼德兰王国,位于欧洲西偏北部,是著名的亚欧大陆桥的欧洲始发点。荷兰是世界有名的“低地之国”(低洼之国)。国土总面积41864平方千米,与德国、比利时接壤。欧盟成员国之一,也是北约、联合国、世界贸易组织等国际组织的成员[1] 。
2014年荷兰本土设12个省,下设443个市镇。2013年人口数量16803700(2013年),人口密度407.5人/平方千米。荷兰首都设在阿姆斯特丹,但是其中央政府、国王居住办公地、所有的政府机关与外国使馆、最高法院和许多组织都在海牙。
荷兰以海堤、风车、郁金香和宽容的社会风气而闻名。
3..课外收集阅读有关资料。

【板书设计】  
牧场之国
各种牛儿悠闲生活
骏马成群自由飞驰    
这就是真正的荷兰
羊闲猪乐鸡清闲
牲畜归圈夜悠悠

【课后反思】  
《牧场之国》教学反思
《牧场之国》这篇课文以“这就是真正的荷兰”贯穿全文,突出了牧场的美:在碧绿的丝绒般的草原上,成群的各色牛儿如朵朵大花,镶嵌其中;牧场更有一种粗犷美:成群的骏马在草原上飞驰,辽阔的草原似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人;牧场也有一种悠然的美:白色的绵羊,黑色的猪群,在草原上悠然自得,挤奶的人更是默默无声;牧场还有一种夜幕笼罩下宁静的美:沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚,闪烁的灯塔。而每一种不同风姿的美,在作者笔下都显得灵动,富有生趣,似优美的抒情小调。
本课教学的重点是:抓住课文的重点词句感受牧场之国的美,学习作者从不同角度展现荷兰牧场的写作方法。欣赏本课的优美语言,积累好词佳句。
教学中,我主要从以下几个方面引导学生进行学习。
第一步:在教学这篇课文时,我采取以学生自读自悟为主的方式,让学生充分感受牧场之国荷兰的特点。课堂上我把主动权还给学生,注意采用多种形式的朗读让学生感受语言的特点,感悟荷兰牧场的美,激发热爱大自然的情感。引导学生置身于荷兰动物与自然和谐相处、辽阔无际的牧场上,发出“这就是真正的荷兰”的由衷感慨。通过指导小学生进行理解性阅读、积累性阅读、有体验地读、传情达意地读、有兴趣地读等,来培养学生的语文素养。再适时通过多媒体课件向学生展示一幅幅如诗如画的图片,学生再一次为荷兰的美倾倒,把荷兰的印象牢牢地记在脑海了。   
第二步:引导学生在理解课文内容的基础上读通、读顺、读懂、理解字词句的意思,理解语言表达的技巧,理解布局谋篇的妙处。引导学生有体验地读,在读中培养学生的感受、理解、欣赏、评价的能力。引导学生传情达意地深读课文,沉浸其中,透过语言文字,与作者进行心灵对话,把握文章主旨。在读的过程中引导学生结合语句想象画面,升华感受。
存在的问题:在教学中,我还是牵得太死,互动开放不够,没有体现一个动态生成的过程。启发得不够灵活,所以学生没放开,没能达到活而和谐的境界。
今后改进的方案:在以后的教学中要善于根据学生的需求和学习状态临场随机应变,使自己的教学过程真正满足学生的学习和成长的需要。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-1-13 12:00