普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本六年级下册《腊八粥》第一课时教学设计

2019-12-2 19:03| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

教学目标
1.自主学习字词,会认会写“腊、粥、腻、栗”等15个生字,理解字义,识记字形。正确读写“糊涂、搅和、浓稠、可靠、猜想”等词语。
2.有感情地朗读课文,通过人物动作、语言和心理活动的描写,感受八儿“馋”的形象特点。
3.课文主要写了等粥和喝粥两件事情,说说哪部分写得详细,哪部分写得简略。体会这样写的好处。
4.找出文中细腻描写腊八粥的句子,读一读,和同学交流自己的感受。
5.学习课文细腻描写腊八粥的部分,照样子写一种自己最喜爱的食物。

教学重点
1.通过人物动作、语言和心理活动的描写,感受八儿“馋”的形象特点。
2.说说课文哪部分写得详细,哪部分写得简略。体会这样写的好处。

教学难点
仿照课文,写一种自己最喜爱的食物。

第一课时
教学目标
1.自主学习字词,会认会写“腊、粥、腻、栗”等15个生字,理解字义,识记字形。正确读写“糊涂、搅和、浓稠、可靠、猜想”等词语。
2. 课文主要写了等粥和喝粥两件事情,说说哪部分写得详细,哪部分写得简略。体会这样写的好处。
3. 学习课文细腻描写腊八粥的部分,照样子写一种自己最喜爱的食物。

教具准备
课件

教学过程:
一、创设情境,激情导入
1、请同学们分成男女两组比赛,在每组每人5秒内说出中国的传统节日。(活动)
2、一碗碗热气腾腾的腊八粥,诉说着古往今来细细碎碎的无数动人的往事,勾勒出了一幅幅动人的情感画卷,或赞美,或怀念,或憧憬佳节的团聚以及这自然的馈赠,粘粘的腊八粥包裹着的却是中国人浓浓的情,深深的谊,一切融化在粥里,流露于笔尖。今天,我们师生一起欣赏现代作家沈从文的小说《腊八粥》。【出示课件1】
(板书:腊八粥  沈从文) 
【出示课件2】3. 简介作者以及写作背景。
    沈从文,原名沈岳焕(1902 -1988年),字崇文,湖南凤凰人,中国著名作家、历史文物研究者。他主张“美在生命”,中篇小说《边城》入选20世纪中文小说100强,产生了很大的影响。沈从文的语言格调古朴,具有浓郁的地方色彩,凸现出乡村人性特有的风韵与神采。   
 
二、初读课文,解决字词
【出示课件3】1.学生自读课文,要求: 
(1)大声流利地读课文,读准字音,读通句子。
(2)遇到自己喜欢的语句,多读几遍。
2.自学课文生字词,可以用笔在文中圈出来,然后用合适的方法来解决生字词。
3.检查学习效果,相机指导。【出示课件4】
(1)给下列字注音并组词。
腊là(腊月) 粥zhōu(喝粥) 腻nì(细腻)
栗lì(板栗) 咽yàn(咽下) 匙chí(汤匙)
灌guàn(灌溉) 搅jiǎo(搅和) 稠chóu(浓稠)
嘟dū(嘟嘴) 熬áo(熬粥) 褐hè(褐色)
缸gāng(水缸) 脏zāng(脏乱) 筷kuài(筷子)
(2)解释词语。【出示课件5】
搅和:混合;掺杂。
糊涂:人头脑不清楚或不明事理。也指事物混乱不清。

三、再读感知,理清结构
【出示课件6】
1. 默读课文,思考问题:围绕“腊八粥”这一线索,作家沈从文为我们讲了一个怎样的故事?主要写了哪两件事情,能否用小标题概括出故事情节?
提示:本文围绕八儿等着吃母亲熬煮的腊八粥的经过,展现了一幅淳朴、和睦、温馨的图景,表现了一家人的其乐融融。(板书:等粥  喝粥)
2.交流讨论:文章哪部分写得详细,哪部分写得简略?想想这样写有什么好处。
提示:等粥写得十分详细,分别写了八儿在等粥的过程中的变化。

四、精读赏析,激发灵性
分析第一部分:【出示课件7】
1. 作者写吃腊八粥为什么要不惜笔墨介绍这种粥的原料和这些原料煮在锅里的状态?
提示:衬托腊八粥的香甜诱人、美味可口,为下文做铺垫。 
抓住“甜甜的腻腻的”“合并拢”“叹气”“大碗大碗,大匙大匙”“塞灌”等词分析。
2.作者在文章开篇是如何写出人们对腊八粥的喜爱的?
提示:第一句就采用了排比修辞手法,选取了三个不同年龄段的人对腊八粥的态度,以点带面,说明腊八粥所有人都喜欢;接着看到熬煮腊八粥的状态“叹气”,闻腊八粥的香甜诱人、美味可口。吃的是痛快淋漓;调动人的视觉、嗅觉。第二句则用拟人的修辞,形象地把腊八粥的熬制过程再现出来,那情形,如在眼前,那香气,如入五腑六赃,真忍不住要尝上一口呢。
3.作者笔下的腊八粥让人垂涎欲滴。再读读课文第1自然段,照样子写一种你最喜爱的食物。
提示:
充分运用学过的手法介绍,注意每段的过渡。

五、课堂作业
1、抄写课后生字。
2、试理解课后思考题。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-12-2 19:03