普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本四年级上册语文《盘古开天地》知识点

2019-10-7 12:17| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

一、我会写组词
翻fān(翻身、翻新、人仰马翻)
劈pī(劈杀、劈砍、劈柴)
缓huǎn(缓和、缓慢、缓冲)
浊zhuó(浑浊、浊浪、浊流)
丈zhàng(丈夫、一丈、万丈高楼)
撑chēng(支撑、撑腰、撑船)
竭jié(竭诚、竭力、竭尽全力)
累lèi(劳累、拖累、累人)
血xuè(血液、鲜血、血压)
液yè(液晶、液态、液体)
奔bēn(奔跑、奔波、奔腾)
茂mào(茂密、茂盛、声情并茂)
滋zī(滋润、滋养、滋生)

二、我会认组词
隆lóng(隆重、隆冬、轰隆隆)
肢zhī(肢体、四肢、节肢动物)
躯qū(躯干、躯体、身躯)

三、多音字
降xiáng(投降)jiàng (降落)
倒dǎo(倒下)dào(倒立)
盛shèng(盛开)chéng(盛饭)

四、近义词
缓缓一一慢慢   巍峨一一高耸 巨大——庞大  
茂盛一一茂密 滋润一一滋养 创造一一发明
奔流不息一一川流不息
五、反义词
合拢——张开 上升——下降 巨大——微小  
茂盛——稀疏 滋润——干枯 黑暗一一光明
精疲力竭——精力充沛 奔流不息一一停滞不前
六、理解词语
宇宙:包括地球及其他一切天体的无限空间。
混沌:传说中宇宙形成以前模糊一团的景象。
巍峨:形容山或建筑物高大雄伟。
精疲力竭:精神非常疲劳,体力消耗已尽,形容极度疲乏。
隆隆:形容剧烈震动的声音。
照耀:(强烈的光线)照射。
奔流不息:指水急速地流动而不停息。造句:时间就像奔流不息的江水,永不停止。
滋润:增添水分,使不干枯。
创造:想出新方法、建立新理论、做出新的成绩或东西。造句:只有认真研究,才能有所创造。

七、句子解析
1.很久很久以前,天和地还没有分开,宇宙混沌一片,像个大鸡蛋。
这句话运用了比喻,把天地比作大鸡蛋,写出了天地的样子。“混沌”的意思是指我国民间传说中指盘古开天辟地之前天地模糊一团的状态。

2.天和地分开后,盘古怕它们还会合在一起,就头顶天,脚踏地,站在天地当中,随着它们的变化而变化。
“头顶天”、“脚踏地”说明盘古的身体很大,突出了盘古这个巨人的高大形象。
3.轻而清的东西,缓缓上升,变成了天;重而浊的东西,慢慢下降,变成了地。
这句话用了一些意思相反的词,“轻”、“重”,“缓缓上升”、“慢慢下降”来描写天地的变化以及不同。运用这样意思相对的词语,可以形成鲜明的对比,体现不同事物的不同特点,使我们对事物的认识更加直观。“冉冉”、“缓缓”写出了天上升、地下降的速度很慢。

4.这样过了一万八千年,天升得高极了,地变得厚极了。盘古这个巍峨的巨人就像一根柱子,撑在天和地之间,不让它们重新合拢。
盘古用身体撑在天地时,最长长到了9万里长。他这一撑,就撑了一万八千年,这不仅需要超乎常人的力量,更需要顽强的意志。这是一个比喻句,把巍峨的 巨人比作柱子,说明他真是一个了不起的的巨人。

5.又不知过了多少年,天和地终于成形了,盘古也精疲力竭,累得倒下了。
说明盘古耗尽了身体的最后力量,实在支撑不住了,为了将天地分开,贡献了自己所有的力量。

6.伟大的巨人盘古,用他的整个身体创造了美丽的世界。
揭示出美丽多彩的世界是盘古用生命换来的,总结了盘古开天辟地的伟大功绩,点名了文章中心。

八、问题归纳
1.盘古创造宇宙前是什么样子的?
天地未分、混沌一片、盘古沉睡。

2.又不知过了多少年,天和地终于成形了,盘古也精疲力竭,累得倒下了。把“又不知过了多少年”去掉好不好,为什么?
不好,“又不知过了多少年”说明天和地形成的过程非常漫长,写出了盘古不辞辛苦的开天地的无私与伟大。
3.“……”省略了什么?盘古身体的其他部位还会发生怎样的变化。请展开合理的想象。
他的头发变成了粗壮的大树。
他的牙齿变成了雄伟的长城。

4.这个故事是真的吗?
这是一个神话故事,不是真实的。在古代,由于科学技术不发达,人们对很多现象不能做出合理的解释,如天、地是怎样形成的,月亮、太阳、星辰是怎样来的,花鸟鱼虫是怎样出现.......于是,人们展开想象,创作了盘古开天地、创造宇宙万物的故事。

九、课文分段
第一段(1):写有个叫盘古的巨人沉睡在混沌一片的天地里。
第二段(2-4):写盘古开天辟地的过程。
第三段(5-6):写盘古用身体创造了美丽的世界。

十、课文主题
课文通过描写盘古创造宇宙的过程及结果,让我们体会到了盘古不怕牺牲、敢于创造、无私奉献的品格,同时也让我们懂得珍惜今天幸福美好的生活。

十一、教材课后习题
1.边读边想象画面,说说你心目中的盘古是什么样的。
我心目中的盘古是一个无私奉献的人,他为了不让天和地合拢就撑在天和地之间,倒下后他的身体化为世间万物,他用自己的身体创造了美丽的世界。

2.从课文中找出你认为神奇的地方,说说盘古开天地的过程。
盘古用斧头把“大鸡蛋”劈开,分成了天、地,盘古怕它们还会合在一起,他头顶天,脚踏地,身体随着天升高、地加厚而不断长高,直到天、地成形后才累倒在地上,之后他的身体发生了巨大的变化,创造了美丽的宇宙。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-10-7 12:17