普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

粽子里的乡愁阅读答案

2019-10-5 09:41| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

粽子里的乡愁(节选)
        异乡客地,愈是没有年节的气氛,愈是怀念旧时代的年节情景。

        端阳是个大节,也是母亲大忙特忙、大显身手的好时光。想起她那灵活的双手,裹着四角玲珑的粽子,就好像马上闻到那股粽子香了。

        母亲包的粽子,种类很多,最多的是红豆粽、白米粽和灰汤粽。一家人享受以外,还要布施乞丐。母亲总是为乞丐大量地准备一批,美其名曰“富贵粽”。

        我最喜欢吃的是灰汤粽。那是用早稻草烧成灰,铺在白布上,拿开水一冲,滴下的热汤呈深褐色,内含大量的碱。把包好的白米粽浸泡在灰汤中一段时间(大约一夜吧),提出来煮熟,就是浅咖啡色带碱味的灰汤粽。那股子特别的清香,是其他粽子所不及的,我一口气可以吃两个。因为灰汤粽不但不碍胃,反而有帮助消化之功,过节时若吃得过饱,母亲就用灰汤粽焙成灰,叫我用开水送服,胃就舒服了。完全是自然食物的自然疗法。母亲常说我是从灰汤粽里长大的。几十年来,一想起灰汤粽的香味就神往童年与故乡的快乐时光。但在今天到哪里去找旱稻草烧出灰来冲灰汤呢?

1.端阳节,母亲包的粽子种类很多。其中,“我”最喜欢的是___________,因为______________________。

2.从文中可以看出,母亲是个___________的人。
3.文中最能表达作者写作情感的语句是( ) 。
A.异乡客地,越是没有年节的气氛,越是怀念旧时代的年节情景。
B.几十年来,一想起灰汤粽的香味,就神往童年与故乡的快乐时光。

参考答案:
1.灰汤粽     那股特别的清香 ,是其他粽子所不及的;灰汤粽有帮助消化之功;
2.勤劳能干、乐善好施  
3. B

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-10-5 09:41