普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本四年级上册语文《蟋蟀的住宅》知识点

2019-10-1 12:20| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

一、我会写组词
宅zhái(宅门、宅院、内宅)
临lín(临时、临别、临终)
慎shèn(慎重、谨慎、谨言慎行)
选xuǎn(选购、选举、选择)
择zé(择取、择优、选择)
址zhǐ(地址、旧址、住址)
良liáng(良好、良知、善良)
穴xué(穴居、穴位、空穴)
厅tīng(厅堂、客厅、餐厅)
卧wò(卧室、卧底、仰卧)
专zhuāng(专家、专长、专心致志)
寸cùn(寸土、寸金、寸步)
卫wèi(卫生、保卫、捍卫)
较jiào(较劲、比较、较好)

二、我会认组词
隐yǐn(隐约、隐蔽、隐藏)
毫háo(毫米、丝毫、毫不可惜)
掘jué(挖掘、掘土、掘地)
搜sōu(搜集、搜寻、搜索)
倾qīng(倾斜、倾听、倾注)
骤zhòu(骤雨、骤冷、骤然)
置zhì(布置、安置、置之不理)
抛pāo(抛开、抛弃、抛球)

三、多音字
朝cháo(朝着)zhāo(朝霞)
铺pū(铺开)pù(床铺)
扒pá (扒手)bā (扒拉)

四、近义词
隐蔽一一隐藏 慎重一一谨慎 选择一一挑选  
优良一一良好 柔弱一一软弱 平坦一一平整  
简朴一一朴素 宽敞一一宽阔

五、反义词
隐蔽一一显露 柔弱一一坚强 干燥一一潮湿  
宽敞一一狭窄 增长一一减少

六、理解词语
慎重:谨慎认真。
选择:挑选。
搜索:仔细寻找。
随遇而安:指能适应各种环境,在任何环境中都能满足。
倾斜:歪斜。
隧道:本课指蟋蟀挖掘的弯弯曲曲的洞穴。
骤雨:下得又大又急的雨。骤,急速。
简朴:简单朴素。
柔弱:软弱。
简单:单纯,不复杂。
耙扫:课文中指蟋蟀用脚整理门口。

七、句子解析
1.蟋蟀和它们不同,不肯随遇而安。 
“随遇而安”是指适应周围的环境,不论环境如何都能满足。对于一般的昆虫来说,只要能找到一个临时隐蔽的藏身之地就满足了,而蟋蟀却不同,它不愿利用现成的洞穴,而是慎重地择址,自己一点一点地挖掘。这是法布尔发现的蟋蟀与别的昆虫的不同之处。这句话也照应了课文的题目,让读者知晓,为什么把蟋蟀的藏身洞穴称为“住宅”。 

2.当四周很安静的时候,蟋蟀就在这平台上弹琴。 
在这句话中,作者巧妙地把蟋蟀发出的声音比喻为“弹琴”,又将蟋蟀洞穴门口的平地称为“平台”,让读者感到,这座住宅的设计是很讲究的,它不仅能藏身栖息,而且还具备休闲娱乐的功能──劳动之余,四周静悄悄之时,住宅的主人操琴弹奏,享受生活的乐趣。这种形象的语言也反映了昆虫学家对昆虫的特殊感情。 

3.蟋蟀并不是挖掘技术的专家,它的工具是那样柔弱,所以人们对它的劳动成果感到惊奇。
蟋蟀盖房子的工具,非常柔弱。正是因为蟋蟀用如此简单的工具,建造出了排水优良、有温和阳光的住宅,所以令人们对它的劳动效果感到惊奇。

4.假使我们想到蟋蟀用来挖掘的工具是那样简单,这座住宅真可以算是伟大的工程了。 
用“伟大的工程”来形容蟋蟀挖掘的洞穴,似乎有些太夸张了,然而用蟋蟀挖掘洞穴的工具来作比较,说是“伟大的工程”却一点也不为过。蟋蟀的整个身躯是那么的柔弱,用来施工的工具仅仅是细弱的前足和后腿,与要完成的挖土、搬土块、踏地、推土、铺土、修整等工程相比,这是多么大的反差!所以对蟋蟀来说,这不能不说是一个伟大的工程,也是人们为之惊讶的超凡举动。

八、问题归纳
1.联系全文想一一想:哪些地方体现出了“蟋蟀和它们不同,不肯随遇而安”?
蟋蟀精心选择住址,把巢穴选在向阳的地方,门口有草丛掩盖;巢六是它一一点儿一一点儿挖掘的,没有半点儿马虎。等巢穴挖好了,它还会随着天气和身体变化不断地改进巢穴。可见,蟋蟀对自己的巢穴要求多么高,不像其他昆虫那样随便找个巢穴就住下来。

2.为什么作者说“这座住宅真可以算是伟大的工程了”?
蟋蟀把巢穴建在向阳的地方,最多有九寸深,且排水优良,可见蟋蟀是很有智慧的。它的巢穴虽小,但是靠它那柔弱的身体建成的,用来施工的工具仅仅是细弱的前足、钳子和后腿,这与要完成的扒土、搬土块、推土、铺土、整修等工程相比,是多么大的反差!所以对蟋蟀来说,这不能不说是一一个伟大的工程。

九、课文分段
第一段(1):讲蟋蟀由于它的歌唱和住宅而有名。蟋蟀出名有两个原因:一是唱歌,二是住宅。前者人们都很熟悉,后者则不甚了解。下文着重介绍蟋蟀的住宅为什么有名。
第二段(2-6):主要写蟋蟀住宅的特点,简朴、清洁、干燥,很卫生。
第三段(7-9):讲蟋蟀的住宅是怎样建成的。通过写建造过程,说明蟋蟀建筑住宅非常认真,一点儿也不随遇而安。可见蟋蟀住宅的出名,是靠自己长年累月不断整修,认真、辛勤的劳动换来的,这也正是我们学习这篇课文的收获。

十、课文主题
本文通过描写蟋蟀住宅的特点和建筑住宅的过程,表现了蟋蟀建筑住宅的才能和吃苦耐劳、不肯随遇而安的精神,表达了作者对蟋蟀劳动成果的极大赞美,也体现了作者长期坚持细致观察的敬业精神。

十一、教材课后习题
1.默读课文,说说课文围绕蟋蟀的住宅讲了哪两方面的内容,作者是怎样观察的。
课文围绕蟋蟀的住宅,主要讲了蟋蟀住宅的特点和蟋蟀是如何建造住宅这两方面的内容。作者搜索蟋蟀的巢穴,一连几个钟头细心地观察蟋蟀建造住宅,发现蟋蟀从秋天初寒到冬天,一直坚持不懈地观察蟋蟀。

2.用自己的话介绍蟋蟀住宅的修建过程,想想为什么蟋蟀的住宅可以算是“伟大的工程”。
(1)秋天初寒时,蟋蟀选好排水优良、有温和的阳光、草儿茂盛的地方,然后用前足扒土,用钳子搬掉较大的土块,用后足踏地,再用后腿上的两排锯把土推到后面,倾斜地铺开。住宅完成后,蟋蟀还会不断地整修。
(2)说蟋蟀的住宅是“伟大的工程”,一方面是因为住宅本身就是个“伟大的工程”:住宅外部——向阳、隐蔽、干燥、有门、有平台,住宅内部——简朴、清洁、干燥、很卫生。另一方面是因为蟋蟀的整个身躯是那么柔弱,用来施工的工具仅仅是细弱的前足和后腿,这与它要完成扒土、搬土块、踏地、推土、铺土、整修等工作相比,反差巨大,所以对蟋蟀来说,这不能不说是个“伟大的工程”。

3.课文把蟋蟀比作人,把蟋蟀的巢穴比作人的住宅,说说这样写的好处。读下面的片段,想想在表达上与课文有什么不同。
(1)这样写极富趣味性,能激发读者的阅读兴趣,同时使说明浅显易懂,易于理解。
(2)课文语言生动活泼,充满了盎然的情趣,而本题所给片段说明性极强,含有较多专业名词,属于专业性的说明文。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-10-1 12:20