普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本三年级上册语文《灰雀》知识点

2019-10-1 12:17| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

01

我会写

雀què(灰雀、麻雀、鸦雀无声)

郊jiāo(郊外、城郊、荒郊野外)

养yǎng(养病、培养、娇生惯养)

粉fěn(粉红、粉色、粉身碎骨)

粒lì(谷粒、饭粒、一粒米)

男nán(男孩、男人、男女老少)

或huò(或许、或者、不可或缺)

者zhě(或者、作者、来者不善)

冻dòng(冻死、防冻、天寒地冻)

惜xī(可惜、惜别、怜香惜玉)

肯kěn(肯定、不肯、宁肯)

诚chéng(真诚、诚实、诚心诚意)

02

我会认

宁níng(宁静、安宁、鸡犬不宁)

胸xiōng(胸脯、胸口、胸有成竹)

脯pú(胸脯、胃脯、拍胸脯)

惹rě(惹人喜爱、惹祸、惹火烧身)

仰yǎng(仰望、仰视、久仰大名)

渣zhā(面包渣、渣子、药渣)

03

多音字

散sàn(散步)sǎn(散漫)

的de (我的)dí(的确)

04

近义词

经常一一常常 婉转一一动听 喜爱一一喜欢

果然一一果真 仰望一一张望 可惜一一惋惜

或者一一或许 诚实一一老实

05

反义词

高大一一矮小 喜爱一一讨厌 仰望一一俯视

肯定一一否定 诚实一一虚假 严寒一一酷热

06

理解词语

婉转:(歌声、鸟鸣声等)抑扬动听。

仰望:抬着头向上看。

严寒:(气候)极冷。

可惜:令人惋惜。

自言自语:“言”和“语”都是说的意思,“自言自语”是自己对着自己小声说话。

欢蹦乱跳:形容健康、活泼、生命力旺盛。

诚实:言行跟内心思想一致(指好的思想行为)不虚假。

07

句子解析

1.列宁说:“一定是飞走了或者是冻死了。天气严寒,它怕冷。”

这句话写出了列宁对灰雀的关心,他明知道小男孩把灰雀捉走了,却故意不明说,而用自己的感情来引导男孩认识错误。

2.列宁自言自语地说:“多好的灰雀呀,可惜再也飞不回来了。”

“自言自语”看似是列宁自己和自己说话,其实是说给小男孩听的。

3.“一定会飞回来!”男孩肯定地说。

列宁的喜出望外进一步感染了男孩,令男孩坚定改正错误的决心。可以看出小男孩是个知错就改的孩子。也看出男孩也很喜欢灰雀。

4.列宁看看男孩,又看看灰雀,微笑着说:“你好!灰雀,昨天你到哪儿去了?”

列宁不问男孩,而是去问一只不会说话的鸟,一方面表现出列宁见到灰雀后的惊喜;另一方面表现了列宁对男孩的爱护。

5.当然,灰雀没有告诉列宁昨天它去哪儿了。列宁也没再问那个男孩,因为他已经知道,男孩是诚实的。

列宁从男孩的语言和神态中知道男孩是诚实的,男孩也用实际行动改正了错误,所以他没有问男孩,体现了他对男孩的尊重和爱护。

08

问题归纳

1.读课文,想一想课文写了什么?

本文讲述列宁在公园里找灰雀时,遇到了将灰雀捉走的男孩,经过交谈,受到感动的男孩主动放回灰雀的故事。

2.列宁为什么说灰雀再也飞不回来了?

列宁实际是说给小男孩听的。表达了列宁对灰雀的担心和惋惜,他用这种感情让男孩知道有很多人喜爱灰雀在枝头欢蹦乱跳、唱歌,听不到别人心里会难过的。看出列宁善解人意、循循善诱及对男孩的尊重与爱护。

3.列宁是怎样循循善诱,让男孩认识到自己的错误的?

从男孩吞吞吐吐的话语中,列宁知道了灰雀是被男孩捉走的。他没有问男孩是否将灰雀捉走,也未进行任何说教,而是借助一句“多好的灰雀呀,可惜再也飞不回来了”的感叹,使男孩内心受到触动,从而认识和改正自己的错误。

4.列宁和小男孩喜欢灰雀方式不同在哪?看出列宁和小男孩分别是怎样的人?

列宁是让灰雀在自然的环境中自由生活,而男孩是将其圈养起来。他们都很喜欢鸟。列宁是个善解人意、尊重男孩的人,小男孩是一个知错就改,诚实守信的孩子。

09

课文分段

第一部分(1):写列宁在郊外养病期间,非常喜欢公园里的三只灰雀。

第二部分(2-10):写列宁对男孩循循善诱,让男孩认识到自己的错误,男孩决心改正错误。

第三部分(11-13):写第二天,列宁看见了那只灰雀,知道男孩是诚实的。

10

课文主题

本文通过讲述列宁在公园里找灰雀时,遇到了将灰雀捉走的男孩,经过交谈,受到感动的男孩主动放回灰雀的故事,体现了列宁善解人意,对男孩的尊重、爱护的品质以及男孩的诚实和天真。

11

教材课后习题

1.默读课文,想一想,列宁和小男孩在对话的时候,他们各自心里想的是什么?

文章第二部分主要写了列宁与男孩的对话,在对话时列宁想的是怎样做既能让小男孩将灰雀放回来,又不伤害男孩的自尊心;男孩刚开始想的是不能让列宁知道灰雀的消失与自己有关,后来想的是自己应该勇于承认错误,做个诚实的孩子。

2.从哪些地方可以看出列宁和小男孩都很喜欢灰雀?

从他们日常对待灰雀的做法、从他俩对话神态、从灰雀回归可以看出他们的喜欢。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-10-1 12:17