普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本三年级上册语文《掌声》知识点

2019-10-1 12:17| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

01

我会写

掌zhǎng(掌声、手掌、了如指掌)

班bān(班级、班长、下班)

默mò(默读、默写、沉默不语)

腿tuǐ(腿脚、后腿、桌子腿)

轮lún(轮流、轮班、轮换)

投tóu(投向、投降、五体投地)

调diào(调来、调动、调兵遣将)

摇yáo(摇曳、摇动、摇头摆尾)

晃huàng(摇晃、晃悠、摇头晃脑)

烈liè(热烈、烈日、轰轰烈烈)

勇yǒng(勇气、勇敢、 自告奋勇)

02

我会认

落lào(落下、落枕、落埋怨)

姿zī(姿势、雄姿、天姿国色)

势shì(姿势、气势、形势逼人)

况kuàng(情况、近况、状况)

镇zhèn(镇定、镇静、乡镇)

述shù(讲述、叙述、简述 )

普pǔ(普通话、普及、普天之下)

忧yōu (忧愁、忧郁、杞人忧天)

联lián(联合、联欢会、联系)

03

多音字

落lào (落枕)luò (落叶)là (落下)

调diào(调动)tiáo(空调)

04

近义词

文静一一安静 姿势一一姿态 犹豫一一迟疑

镇定一一镇静 讲述一一陈述 忧郁一一忧愁

歧视一一轻视

05

反义词

犹豫一一果断 持久一一短暂 镇定一一慌张

忧郁一一开朗 歧视一一尊重

06

理解词语

文静:(性格、举止等)文雅安静。

姿势:身体呈现的样子。文中指英子因得小儿麻痹症走路一摇一晃的样子。

犹豫:拿不定主意。

骤然间:突然;忽然。

热烈:情绪高昂,兴奋激动。

持久:保持长久。

镇定:遇到紧急的情况不慌不乱。

忧郁:优伤愁闷。

经久不息:经过长时间还没有停止。

歧视:不平等地看待。

鼓励:激发;勉励。

07

句子解析

1.轮到英子的时候,全班同学的目光一齐投向了那个角落,英子立刻把头低了下去。

“英子立刻把头低了下去”反映了小英的自卑心理:对别人的目光敏感,不想让别人注意自己,是因为内心不自信,怕别人嘲笑自己。

2.英子犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来,眼圈红红的。

英子不愿意当众走上讲台,怕同学们嘲笑她,可老师的话又不能不听,因此她很矛盾,拿不定主意。“犹豫”“慢吞吞地” “眼圈红红的”表现了她内心的紧张、自卑和痛苦。

3.英子向大家深深地鞠了一躬,然后,在掌声里一摇一晃地走下了讲台。

这句话“深深地鞠了一躬”中反映掌声带给小英很大鼓舞,让她自信起来。

4.在全班同学的注视下,她终于一摇一晃地走上了讲台。就在英子刚刚站定的那一刻,教室里骤然间响起了掌声,那掌声热烈而持久。

“骤然” 一词说明这掌声是同学们不约而同发出的,从“热烈而持久”可以看出同学们鼓掌是发自内心的。

08

问题归纳

1.读课文,想一想课文写了什么?

课文讲忧郁的小英在同学们掌声的鼓励下,走上台讲故事,出色的表现赢得同学们的掌声,从此小英勇敢面对生活。

2.为什么“刚刚站定”,同学们就鼓起掌来?

因为小英克服自卑心理,走上了讲台,这是同学们给予英子的第一次掌声,这掌声里包含着大家的鼓励、信任和理解,也包含着同学们的关爱。同学们希望英子能走出阴影,走进集体,不再忧郁。

3.掌声再次响起是为什么?

这次掌声是为小英生动地讲述而起,夸赞她出色的表现。

4.课文为什么要用《掌声》作为题目呢?

因为掌声是引起英子的一系列变化的关键。最初,英子生怕别人因看见她走路的姿势而嘲笑她,当她勇敢地站到讲台上时,得到的是掌声;后来,英子讲的故事又一次赢得了同学们的掌声,这让她变得活泼、开朗、充满自信。“掌声”体现了课文要揭示的主题思想:人人都需要掌声特别是当一个人身处困境的时候。

09

课文分段

第一部分(1):写英子的性格以及这种性格形成的原因。

第二部分(2-3):写英子上台讲故事,同学们两次为他鼓掌的过程。

第三部分(4-5):写被掌声鼓励后的英子变成了一个活泼、开朗、充满信心的人。

10

课文主题

课文写班里一个患小儿麻痹症的女同学英子,因为第一次上台时获得了大家的掌声的鼓励而逐步改变抑郁性格的故事,赞扬小英对同学们掌声鼓励的珍惜,克服自卑、阳光生活的勇气。

11

教材课后习题

1.默读课文,想一想:英子前后有怎样的变化?为什么会有这样的变化?

英子先前的性格是忧郁、自卑的,因为她小时候患过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾,走路一摇一晃地,所以她很自卑,不愿意别人看见她走路的姿势,每次上课前,她会早早地来到教室,下课后又总是最后一个离开。后来,英子变得快乐、自信了。因为有一次,老师让同学们轮流上台讲故事,英子刚开始很不情愿,在同学们的掌声中,她走上了讲台,讲完故事后,同学们又热烈地为她鼓掌,两次掌声让她体会到了同学们的关心、鼓励和赞扬,让她有勇气战胜自己,微笑着面对生活。

2.读下面的句子,你体会到英子怎样的心情?你还从课文的哪些地方体会到了英子心情的变化?画出来和同学交流。

英子犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来,眼圈红红的。在全班同学的注视下,她终于一摇一晃地走上了讲台。

英子向大家深深地鞠(jū)了一躬(ɡōnɡ),然后,在掌声里一摇一晃地走下了讲台。

第一句中“眼圈红红的”让我们感受到了英子内心那难以言说的痛苦。从“犹豫”和“慢吞吞”这两个词可以体会出英子内心的矛盾。“一摇一晃”让我们仿佛看到了一个残疾女孩自卑、无助的身影,但她最终还是战胜了内心的紧张和自卑,走上了讲台,这从侧面说明了英子的坚强和勇敢。第二句中“深深地鞠了一躬”说明英子对同学们充满了感激。“一摇一晃地走下讲台”说明在大家的关心和鼓励下,英子已经能战胜因腿脚残疾而产生的自卑,能坦然地面对自己的走路姿势。

3.如果是英子自己来讲这个故事,她会怎样讲呢?从第2~4自然段中任选一段试着讲一讲。

如果是英子自己来讲这个故事,她会用第一人称的口吻来讲自己的故事。如第2自然段:一天,老师让同学轮流上讲台讲故事。轮到我的时候,全班同学的目光一齐投向了角落里的我,我立刻把头低了下去。老师是刚调来的,还不知道我的情况。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-10-1 12:17