普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本四年级上册语文《西门豹》备课素材

2019-8-11 10:50| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【教材分析】
这是一篇讲读课文。讲的是两千年前,西门豹管理邺那个地方时,通过调查,了解散到那里的豪绅和巫婆勾结在一起为害百姓,便设计破除迷信,大力兴修水利使邺地繁荣起来的故事。文章刻画了西门豹有勇有谋,敢作敢为,与民作主,为民除害的形象。文章在写作上主次分明,详略得当。重点记叙了西门豹破除迷信的经过。描写了西门豹如何将计就计,惩除邪恶,除害兴利,尤其是教育群众场面写得特别精彩。综合运用以前学到的阅读方法来学习,有意识地检查学生的阅读习惯和阅读能力。

【作者介绍】
褚少孙,西汉时期杰出的文学家、史学家。颍川(治今河南禹州)人,寓居沛县,汉元帝、成帝间为博士。司马迁死后,《史记》有些篇散失了,据班固说是“十篇缺,有录无书”。褚少孙作了补充、修葺的工作。本文选自《史记•滑稽列传》。明人辑有《褚先生集》。少孙早年与山阳县的张长安,东平县的唐长宾等人求教汉朝大儒王式。王式要他凡事不能光靠朗讲,而要回之多加润色,少孙恪守老师教诲,遵此认真研究学问,融会贯通,自成一家,文章不同凡响。

【赏析】 
本篇在写作上有不少值得借鉴的地方。这是一篇历史散文,但带有很强的故事性。在叙事上,不是采取第三人称作客观地叙述,而是通过人物之间的矛盾冲突,人物对话逐步展开的。如第一大段用西门豹和父老的对话,揭开了为河神娶妇的内幕。第二大段用西门豹和女巫、三老、官吏之间的矛盾冲突,表现西门豹的斗争精神和斗争策略。这样就使文章生动具体,避免了平铺直叙。其次,注意从神态、语气上加强人物形象的刻画。如写官吏、豪绅的狼狈相:“官绅一个个吓得面如土色,跪下来磕头求饶,把头都磕破了,直淌血。”也要注意选择具有性格化的语言来刻画人物。写西门豹为惩治女巫、三老,则说“不行,这个姑娘不漂亮,河神不会满意的。麻烦你去跟河神说一声,说我要选个漂亮的,过几天就送去。”说完,他叫卫士架起巫婆,把她投进了漳河。西门豹对官绅的头子来,麻烦你去催一催吧。”说完,又叫卫士把官绅的头子投进了漳河。”就把故作焦急的神情写出来了。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-11 10:50