普学网

普学网 普学网 教案下载 查看内容

人教版部编本四年级上册语文《西门豹》教案设计

2019-8-11 10:50| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

教学目标
1.认识“豹、芜、娶”等12个生字,会写“豹、魏、派”等13个生字,理解“田地荒芜、担心吊胆、磕头求饶”等词语。
2.有感情地朗读课文。
3.引导学生理解课文内容,了解西门豹是怎样调查原因、兴修水利的。
4.学习本课描写人物言行、表现人物品质的写法,受到破除迷信的教育。

教学重点
了解西门豹是怎样调查原因、兴修水利的,破除迷信的方法。

教学难点
引导学生理解西门豹将计就计办法的巧妙。

第一课时
教学目标
1.能正确、流利、有感情地朗读课文。
2.掌握本课的生字词。
3.通读课文,掌握课文整体结构,理清段落大意。

教具准备
课件

教学设计
一、谈话激趣,导入新课
1. 师:同学们,上课前我们先来互相认识一下好吗?自我介绍:我姓×,名叫××。你们也能用老师刚才的方式介绍一下自己吗?点名叫几名学生自我介绍。很高兴认识大家,原来我们的姓名都有一个相同的地方,就是我们的姓都是一个字。下面我们就来认识一个古代的人,他的姓有两个字。(课件出示2)
2.板书课题,齐读课题。(板书:26 西门豹)

二、初读课文,自学字词。
1.生自由朗读课文读准字音。
(1)学习生字。
座位互读——指名读——全班齐读——开火车读  交流自学字词的情况。教师检查、指导。
(2)教师用生字卡片检查“豹、芜、娶、媳、巫、绅、旱、徒、磕、淌、凿、溉”的读音,并组词语。(课件出示3)
字音难点:“徒”读(tú)要读成(dǒu),“媳”读(xí)不要读成(xī),“凿”为平舌音,“绅”为翘舌音,注意读准确。
(3)书写“豹、魏、派、娶、媳、妇、淹、硬、逼、浮、旱、徒、饶” (课件出示4)    
字形难点:“豹”的偏旁是豸旁,“派”的左半部窄,右半部宽。“旱”的上半部是“日”不要错写成“目”。“徒”的偏旁是双人旁。“媳、妇”人女字旁横不出头。
2.再读课文,把不理解的词语在旁边打个小问号。  
(1)小组学习(方法:查字典、联系上下文)
(2)汇报  
理解词义。(课件出示5)  
面如土色:脸色呈灰白色。形容惊恐之极。
担心吊胆:形容非常害怕。
磕头求饶:向别人磕头乞求饶恕自己。
开凿:挖掘、开垦。
旱灾:长时间不下雨,缺雨,缺水。

三、再读课文,理清段落。
1.想想课文主要介绍了西门豹做了一件什么事?这一件事对百姓有何好处? 
生:这篇讲读课文讲的是两千多年前,西门豹管理邺那个地方时,通过调查,了解到那里的豪绅和巫婆勾结在一起危害百姓,便设计破除迷信,并大力兴修水利使邺地重又繁荣起来。
2.指名简单归纳内容。
生:西门豹破除迷信,并大力兴修水利使邺地重又繁荣起来。
中心思想:本文通过写两千多年前,西门豹治邺时,破除迷信兴修水利的故事,刻划了西门豹有勇有谋,敢作敢为,与民做主,为民除害的形象。(课件出示6)
3.(课件出示7)段落结构:全文共十四个自然段,可分为三个层次:
第一层(第1—9自然段)讲西门豹向老大爷了解当地田地荒芜、人烟稀少的原因,摸清了“河神娶媳妇”的底细。
第二层(10—15自然段)讲西门豹怎样破除迷信。
第三层(第16自然段)讲西门豹发动群众兴修水利,庄稼获得了好收成。
三层也可以这样分:
第一层(1—8自然段)写西门豹调查了解邺这个地方的情况。
第二层(9自然段)写西门豹决定对策。
第三层(10—16自然段)写西门豹采取行动。这一层次再分两个层次,先详写除“神”害,后略写修水利,除旱灾。

四、拓展说话练习 (课件出示8) 
师:同学们都已经明白了事情的真相,西门豹明白吗?
造成邺田地荒芜的原因找到了,那么该怎么办呢?
我们作一个假设,假如当初魏王派往邺的不是西门豹,而是其他官员,该官员也知道了事情的真相,他会怎么说,怎么做?
(指名发表意见)  

五、总结提升(课件出示9)
西门豹他有没有立刻把巫婆、官绅抓起来处死或者跟他们同流合污呢?他会怎么做呢?你觉得他的做法妙在哪里呢?我们下节课继续学习。

六、布置作业(课件出示10)
1.抄写本课的生字新词。
2.朗读课文。
3.继续搜集有关西门豹的资料。

第二课时 
教学目标
1.重点学习课文,引导学生理解重点词句在这里面文中的意思,学习本课描写人物言行、表现人物品质的写法;
2.练习有感情的朗读、品读课文,了解西门豹是怎样调查原因、兴修水利的,受到破除迷信的教育;
3.分析西门豹人物形象,了解西门豹的为人处世的态度。

教具准备  
课件

教学设计
一、复习旧知,导入新知。
1.出示词语:(课件出示13) 
面如土色   担心吊胆   旱灾 
磕头求饶   娶媳妇    开凿 
2. 复习,确定专题
师:同学们,在你的印象中,西门豹是个怎样的人?(用一个词语概括)你能给上面的词语分成两类吗?(巧妙为民除害)
师:今天,我们就来研究“西门豹是怎样巧妙(或机智)地为民除害的”。

二、理解课文  
讲读课文第一段:
师:下面让我们看看西门豹他刚来到邺这个地方看到了什么? (课件出示14)
1.读第1自然段,其他同学在课文里画出相关的重点词语。
2.指名回答:板书:田地荒芜、人烟稀少  年年闹旱灾 
3.理解词语:田地荒芜、人烟稀少  
4.西门豹为了解原因,摸清底细,找来了当地的一位老大爷来问话,下面就请座位两个同学合作读一读西门豹和老大爷的四问四答,了解那里田地荒芜、人烟稀少的原因吧?
(边学边画出有关的句子)  
1)座位合作学习 
2) 听了老大爷的回答,我们用四个字来概括这些原因是什么?  
指名说:天灾  人祸(板书)
3) 指名回答 
板书:巫婆、官绅给河神娶媳妇  
人烟稀少  年年闹旱灾  
4)指导朗读老大爷与西门豹的对话。
指名读——师生合作读——生生合作读  

1.默读课文第二部分,画出能体现西门豹巧妙(或机智)地为民除害的词句。(课件出示15)
(写上“巧妙1、巧妙2……”)
2.小组合作。
师:你们觉得哪一处最能体现西门豹惩治的巧妙?
想一想,这句话是什么意思;
议一议,这句话巧妙在哪里;
赛一赛,谁能读出这句话巧妙。三、精读课文,深入理解。
1.课件出示(西门豹的做法妙在哪里?)  (课件出示16)
探讨研究策略,自主合作研究。
师:要解决这个问题,你觉得应着重研究什么?又该怎么研究?  
学生汇报,得出巧妙之处。
巧妙一,安排周密。
巧妙二,不动声色。
巧妙三,假戏真做。
巧妙四,讲究策略,区别对待。 
过渡:西门豹惩治了恶人,又带领百姓干什么了?
师:请同学们找到西门豹是怎么说和怎么做的句子。仔细阅读课文,画出有关的句子,读一读,体会西门豹的说法、做法巧妙在哪里。自己钻研好了的同学可以与你的小伙伴交流交流。
(学生朗读,画出有关的句子,小组合作学习)  
2.呈现学习结果,综合训练提高。  
(播放视频西门豹)
师:西门豹的做法巧妙吗?你是抓住哪些句子来体会的?(指名说)  
师:老师发现大多数同学是抓住西门豹的话来体会他做法的巧妙的。的确,西门豹的话是话中有话,话外有意,那么,他当时是以怎样的口吻说这些话的呢?
请同学们试着读读这些句子,然后再在这些句子中选一句你体会最深的句子,好好读读,读出西门豹的话外之话,话外之意。
(学生练读)  〖puxuewang.com〗
师:你们想先读哪一句?
(指名读——评价——再指导读)
从读中体会西门豹的语气。  
师:西门豹不仅巧妙地惩治了巫婆、官绅头子,而且还教育了老百姓,老百姓都明白了巫婆和官绅是骗钱害人的。书上说,这一天,漳河站满了老百姓,设想一下,岸上的人们看了事情的经过会说些什么?
请你选择一个你感兴趣的对象说一说,然后写下来。(指名说)  
师小结:大家说的是同一个意思,都在赞扬西门豹,只不过不同的人有不同的说法。看来西门豹的做法的确巧妙呀!
这以后为官的好好做官,老百姓不再相信迷信,人祸解决了,那么天灾呢?课文写到了吗?
齐读最后一段。  
3.继续质疑问难,你还有什么问题?(指名质疑)
4.深化专题,体验情感
师小结:西门豹用什么计策来惩治他们的?在三十六计中叫什么计?(将计就计)
还可以叫:以其人之道还治其人之身。你能结合课文内容说说这句话的意思吗?(课件出示17)
(1)以迷信治迷信破迷信;
(2)以巫婆、官绅的河神娶媳妇办法来惩治他们。
5.激情交流:这一天,漳河上站满了许多人,有小孩、老人、妇女、卫士,他们看到这个令人难忘的场面,想说什么呢?
7.补充题目:(    )的西门豹

三、课堂小结 
说说西门豹管理邺做了哪三件事?  

、布置作业
1.说说写写
(一)文中说,这一天,漳河边上站满了老百姓。如果你也在场,看了事情的经过会说写什么?说一说,再写下来。 
(二)西门豹是一个怎样的人?你还知道他的哪些事?
2.完成小练笔。请展开想像,续写“巫婆和几位官员受到惩处后,其他官员在以后的工作中会怎样做?”

板书设计:
26.西门豹治邺
巫婆、官绅给河神娶媳妇(人祸)   
田地荒芜、人烟稀少   年年闹旱灾 (天灾)

教学反思:
《西门豹治邺》讲述的是西门豹这个人利用自己的聪明才智,惩治贪官巫婆、造福百姓的故事。故事内容十分精彩有趣,结局也是大快人心,是一篇引人入胜的课文。本课教学的重点、难点是让学生理解西门豹惩治巫婆和官绅的方法及他的办法好在哪里,学习运用描写人物言行的词句体会人物品质,受到教育。而作者在叙述这一重点、难点时,是通过西门豹惩治巫婆、惩治官绅头子、惩治官绅们的言行来突出的。因此,教学《西门豹》时,我紧紧抓住“三惩”,并有机引导学生朗读体会,收到了良好的效果。
《西门豹治邺》这篇课文很长,而课堂上的时间又是有限的,只有抓住重难点,敢于取舍、长文短教才有可能收到更好的教学效果。我对教材和学生进行深入研究,确定把西门豹是怎样利用送新娘的办法破除迷信的这部分做为重点,并以西门豹的言行为研究重点,引导学生读一读来深入理解,体会西门豹办法的巧妙。从而感悟到西门豹在破除迷信的过程所表现出来的智慧和机智。其次本文又可以分为三个阶段,其中,惩办巫婆和教训官绅是主要部分。
成功之处
1.我比较充分地发挥了学生学习的主动性和积极性,让学生自学字词,自己划分段落,学生积极投入到自学活动中,效果不错。
2.我还充分重视朗读和背诵积累的训练和指导,尤其是对话部分阅读,通过对话分角色朗读,激发了学生的阅读兴趣,使课堂气氛非常积极。
不足之处:
我运用视频播放的方法讲学生代入到故事情境中,激发了学生的想象和自我感悟的表达,只是学生过于沉浸于视频中,不容易尽快进入后边的教学环节。
在以后的教学中,我会继续注重提高学生的自学能力,同时积极推进类文阅读,拓宽学生视野,还要恰当运用现代化教学手段,激发学生想象。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-11 10:50