普学网

普学网 普学网 教案 查看内容

人教版部编本二年级下册《语文园地五》教学设计 教学反思

2018-1-27 09:29| 发布者: admin| 查看: 3141| 评论: 0

摘要: [教学目标]1.认识生字词,熟读生字词,学习偏旁“厂”“穴”。2.理解各种表现笑的词语之间的区别。3.能根据不同的语境读出句子不同的语气。4.熟读并背诵《弟子规》节选部分,培养学生热爱经典文化的情感。5.培养热 ...
[教学目标]
1.认识生字词,熟读生字词,学习偏旁“厂”“穴”。
2.理解各种表现笑的词语之间的区别。
3.能根据不同的语境读出句子不同的语气。
4.熟读并背诵《弟子规》节选部分,培养学生热爱经典文化的情感。
5.培养热爱阅读的好习惯。
[教学重难点]
1.掌握意思相近的字组成的两字词语。
2.能根据不同语境读出句子不同的语气。
3.初步学习《弟子规》,理解意思,熟读并背诵,培养学生热爱传统文化的情感。
[教学课时]
2课时
第一课时
教学过程
一、识字加油站
1.出示生字卡,老师领读,学生跟读,开火车读,检查生字认读情况。
2.出示生词,学生自由读生词。同桌之间相互检查、正音。
3.分两组出示生字卡,请同学们找找这些字有哪些相同的地方。(有相同的偏旁“厂”和“穴”)
4.课件出示古代汉字及相应图片,教师讲解“厂”和“穴”所表示的含义以及
二、词语积累
(一)笑得不一样
1.播放剪辑视频。教师:这些都是不同的笑,场合不同时笑的方式和程度也不一样。我们来学习一下这些笑都叫什么名字吧!
2.出示9个关于笑的词语,老师领读,学生跟读。
3.理解词意。理解每一种笑是什么样的。(播放视频,一边放一边讲解,一一对应)
4.读一读。教师读词语,全班学生来演一演,看谁反应最快,演得最像。
(二)我的发现
1.出示6个词语,学生自由朗读词语。
2.教师:“寻找”这个词中的“寻”是找的意思,“找”也是找的意思,那么“寻”和“找”是同义词,它们组成的词“寻找”的意思和它们差不多。你从中发现了什么?
(指导:两个意思相同的字组成的词语,词的意思也与它们差不多)
3.举例,验证猜想。观察剩下5个词语,验证这个规律。
4.小结:我们学过这种类型的词语还有很多,两个字表示同一个意思,那么它们组成的词也和它们意思差不多,掌握了这个规律,更加有利于我们理解部分词语的意思。2.请写出几个描写笑的词语。
微笑
 三、句子朗读
1.出示3句带加点字的句子,指名读句子。
2.加点的部分,应该怎样读出相应的语气呢?(怎样读好加点部分)
教师指导:“连蹦带跳”读出欢快、兴奋,声音洪亮,语速较快,可带动作读;
“难为情”读出勉强、愧疚的感觉,声音低,语速慢;
“和颜悦色”读出和蔼、平易近人的感觉。
3.指导读句子。分小组比赛读,全班齐读。
第二课时
教学过程
一、学习《弟子规》
1.播放《弟子规》朗读视频,初步感受《弟子规》的韵律美和节奏美。
2.教师简单介绍《弟子规》。(本文来自wWw.PuxueWang.com)
3.请同学们自由朗读课本69页《弟子规》节选,把不理解、不会读的地方画出来。
4.教师范读。同桌互读。分小组比赛朗读。
5.教师讲解《弟子规》的内容。
6.学生自由背诵《弟子规》。全班齐背《弟子规》。
二、我爱阅读
1.学生自由读故事,读完思考:这个短文讲了一个什么故事?
2.分段指名读。
3.小组讨论这个短文的故事内容,主要任务、事件有哪些。
4.分角色朗读短文。分四个角色:老奶奶、大儿子、小儿子、老爷爷
[教学反思]
在这节语文园地课的教学过程中,我将教学内容分为两个部分,读读认认和阅读理解。难度遵循从易到难,符合小学低段学生的认知特点。我注重让学生开动脑筋解决问题,我从旁引导,给予学生正确的探究方向,学生可以通过合作探究的方式解决问题,这也充分地锻炼了学生自主学习的能力。《弟子规》作为我国文化经典,从低年段的学生开始接触。这节课上,我主要让学生初步了解部分《弟子规》的内容,熟读并背诵《弟子规》,初步培养古文的朗读语感,感受古文的韵律。《弟子规》的内容对学生也起到了很好的教育作用,让学生能进一步规范自己的行为,做一个讲文明的学生。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2018-5-13 16:42