普学网

普学网 普学网 读后感大全 查看内容

《慢慢走总会到的》读后感1000字

2020-9-3 15:21| 发布者: 奉献| 查看: 2| 评论: 0

        夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。”这是一种对于流逝岁月怎样的留恋。林海音奶奶朴实的语言下总是可以表达出一种让人与之共鸣的情感。好像自己还有一个小本子上面有林奶奶这些简谱却透着真理的句子录。

        林海音,“世界华文终身成就奖”得主。被誉为“台湾文学的祖母级人物”。其独步文坛的经典自传体小说《城南旧事》,入选《亚洲周刊》“20世纪中文小说100强”。

        《慢慢走总会到的》是林海音创作40年的作品合集。翻起书本有熟悉的句子,凝思回想一番,别一种滋味上心头。 用心品味读着,眼中的林海音似乎变成了两个鲜明的形象:一个是充满灵动气息的女孩英,她属于北京城;一个是热衷整理回忆的作家林,她属于台湾岛。

        文学一直都和社会的变迁息息相关,一个时期的文学往往都带有时代的印记,反映了一个时代,鲜少出现不符合时代的作品。一方面是迎合大众审美,一方面也是作家们对生活和社会的热爱和反思。

        读《慢慢走,总会到的》一书,不仅可以了解和回顾《城南旧事》中的经典篇章,还能体会那些未被收入《城南旧事》的写老北京和台湾生活的作品。

        《爸爸的花儿落了》中说:“没有爸爸,你更要自己管自己,并且管弟弟和妹妹,你已经大了,是不是?”我哭了,是真的哭了,英子的坚强和坦然,我却是做不到的,曾记得自己做梦失去亲人都哭得头昏眼花,正如那句话一样,我不想长大,不想强撑着去坚强,不想伪装自己可以承受一切。

        而《教子无方》又好像把我也带入了她的生活。林海音现在已为人母,也会被自己的母亲骂不会管教孩子:“该管不管!”刚下过雨,孩子们请求光脚出去玩,她就满口答应,孩子们高兴极了,脱下鞋子,卷起裤腿儿,三个一阵呼啸而去。老母亲怪她放纵,她却说蹚水是顶好玩儿的事,自己小的时候也是最爱蹚水的呀。

        看到这里,我仿佛自己妈妈骂自己的样子,温馨而娇儿,不由地拿起电话想去和妈妈拌几句,聊几句,乐几下。记得童年时候,喜欢做的许多事情都是爸妈所不喜欢的,因为他们不喜欢,我便更喜欢,所以常常要背着他们做。和同学们谈起童年的淘气,至今犹觉开心。我们最喜欢听到爸妈不在家的消息,因为那时候我们便可以任意而为。一个个简单的故事却真实地反映了大家生活的层面,满满的感动和幸福感让你由记忆里抽出。

        看完书,已到了深夜,心却是平和的,把自己深深的埋进被窝里,感受那一丝丝的暖意,天上有好多星星,明天又是一个晴空万里的日子吧!曾记得说每一颗星星都寄托着自身往昔的一段心事,那就任凭它们在我眼前飞过,然后向它们许下一个恒久不变的愿望. 慢慢来,慢慢走,总会走到的……

        于是,我又陆续捧起了一部部叙写自己生活的书,《走出非洲》、《阿勒泰》……生活,最初的文学之源;文学,最高境界的生活。

        爸爸说:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”书说:读书,读生活,慢慢读,美好就在书里。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2020-9-15 11:32