普学网

普学网 普学网 读后感大全 查看内容

《读懂孩子的心》读后感1200字

2019-12-18 14:21| 发布者: 奉献| 查看: 2| 评论: 0

         最早熟知樊登,是在喜马拉雅上的“樊登读书会”,感觉他对孩子的教育方面有很多经验,解除教育路上迷茫的家长许多的困惑。而这个暑假有机会接触樊登老师的新作纸质书,更是觉得庆幸。静心读书学习,真正地读懂孩子的内心世界,让孩子在我的正确的陪伴下,能够更加健康快乐地成长。

         这本书一共分为三章内容,第一章是无条件的爱的力量,一共讲解了6本书,分别是《童年的秘密》、《内向孩子的潜在优势》、《母爱的羁绊》、《叛逆不是孩子的错》、《好妈妈胜过好老师》和《忙碌爸爸也能做好爸爸》。第二章是与孩子一起成长,讲解的5本书分别是《让孩子远离焦虑》、《关键期关键帮助》、《翻转式学习》、《爸爸军团》和《正面管教》。第三章是亲子沟通的方法与训练,主要讲解的是《如何培养孩子的社会能力》、《你就是孩子最好的玩具》、《不吼不叫》、《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》、《养育男孩》和《养育女孩》这6本书。也就是说通过这一本书,一共可以读到17本家教育儿好书,真的是受益匪浅。

         印象最深的是提到的《叛逆不是孩子的错》这一章节的内容。书里说到“经常采用大喊大叫的方式教育出来的孩子,很可能会有对别人人身攻击、语言攻击或者缺乏积极的行为表现。父母大喊大叫的时候,孩子其实找到了父母的弱点,成功地干扰了父母,并且他也学会了大喊大叫。”或许许多父母,包括我在内,平时对于处于青春期的孩子,常常生气、愤怒,抓狂吼叫。其实,这个年龄段的孩子出现叛逆,或出现错误,本是正常的,而作为父母首先应该营造良好的家庭氛围。家庭是孩子的第一所学校,也是终生的学校,温馨的家庭氛围是孩子最好的港湾,给孩子营造一种和谐、平等、积极的家庭氛围,能够让孩子心中的戾气。其次,把孩子当作成人对待。我们很多的家长总是以一个大人的心态对待孩子,总是“一个小屁孩,懂什么”的心态,扼杀了孩子的发言权,也扼杀了你与孩子沟通交流的渠道。青春期的孩子一般不愿意父母把自己当做孩子对待,他们有自己的想法。作为家长,不要总是用命令的口吻去要求孩子,孩子可能在很多想法上面还不成熟,但是作为家长不应该嘲笑,而是郑重地认同孩子,并端正他们的思想。同时,给孩子成长的空间和自由。这个时期的孩子渴望有私人空间,家长不要将自己的意愿给孩子作慢慢的安排。很多家长在孩子叛逆期害怕孩子变坏,就严加管束,这样反而适得其反。给孩子拥有自己可以安排的时间,如果你想知道或者了解孩子孩子的动态,可以以商量的口吻提出建议。孩子在成长过程中,也会有自己的隐私。假如孩子不愿意与父母交流,不要过于强迫,尤其是不要偷窥孩子的隐私。只要你对孩子尊重,才能够赢得孩子的尊重。最后,适度关心,但不要啰嗦。叛逆期的孩子在情感上比较脆弱,但是不愿意表露出来。作为家长,可以适度对孩子关心,让他们感受到你们的爱。但不要过度,孩子最反感的就是父母的啰嗦,在叛逆期的孩子面前喋喋不休,只会更加的排斥!叛逆期的孩子是一个自我成熟的表现,我们无需过于担心,要相信孩子,多听听他们的想法。

         除些之外,这本书还有很多真实的教育实例让我感同身受。书中的精辟的理论告诉我要更新观念,努力提高自己,有效地进行角色转换,学会去调整自己的心态,享受生活,领略孩子成长路上的风景,达到幸福教育的理想效果。

         读懂孩子,让我们和孩子一起成长为更好的人。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-12-21 10:05