普学网

普学网 普学网 读后感大全 查看内容

《三国演义》读后感900字

2018-6-5 14:27| 发布者: 奉献| 查看: 32| 评论: 0

           《三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据三分天下和天下归晋。

           里面的内容想必大家都非常了解了,我就不一一细说了,我主要想说一些我的认识和我的一些想法。

           《三国演义》中,最欣赏的就是曹操了。但为了突出刘备的仁义,被写成奸诈之人,但他的军事才能仍然没有抹杀。在几年的东征西战中占领了长江以北的大片土地,少数民族都臣服于他,是三位君主中最有才干的,也是三国中最强盛的,奠定了魏国的基础,能统一天下,说明他也是一位真正的英雄。

           对于人才的求贤若渴,是曹操值得欣赏的地方,曹操为了选拔更多的人才,打破了依据封建德行和门弟高低任用官吏的标准,提出了“唯才是举”的用人方针,于公元210年春天下了一道《求贤令》。曹操在令中一开始就总结历史经验,认为自古以来的开国皇帝和中兴之君,没有一个不是得到贤才和他共同来治理好天下的,而所得的贤才,又往往不出里巷,这绝不是机遇,而是当政的人求访得来的。有鉴于此,曹操立足现实,指出现在天下未定,正是求贤最迫切的时刻。他希望在左右的人不要考虑出身,帮他把那些出身贫贱而被埋没的贤才发现和推举出来,只要有才能就予以重用。后来,曹操于公元214和217年又下了两道《求贤令》,反复强调他在用人上“唯才是举”的方针。他要求人事主管部门和各级地方官吏在选拔人才上,力戒求全责备,即使有这样那样的缺点也受有关系,只要真有才能就行。经过一番努力,曹魏集中了大量人才,当时各地投奔到曹操门下的人很多,,成猛将如云,谋臣如雨的盛况。而且对于有才干的人曹操还能做到不计前嫌,比如陈琳本来是袁绍的部下,曾经替袁绍起草檄文,骂了曹操的祖宗三代。袁绍失败后,陈琳归降曹操。曹操问他说:“你从前为袁绍写檄文。骂我一个人就可以了,为什么要骂到我的祖宗三代?”他连忙谢罪。曹操爱惜他的文才,不仅对他不处罪,还照样任用他。也正如我们的当今社会,只要你有才能,总能找到能施展才华的地方,是金子总是会被发现的。

           曹操的成功不仅因为他的杰出才能和善于招揽人才,还在于他有着豁达的胸襟和广阔的胸怀。在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一句“今北方仍由我所据”,并且三次大笑,现出他对待挫折的乐观态度。曹操同时也是个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗,即使大战在即也情趣不改,他的许多诗作都是乐府中的名篇。

           从以上几点来看,曹操才是真正的英雄,由衷的佩服他。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-8 20:09