普学网

普学网 普学网 读后感大全 查看内容

《壮心系科学,孜孜为国昌》读后感800字

2018-5-23 08:39| 发布者: 奉献| 查看: 25| 评论: 0

         假期中,我买来了中华魂系列丛书之《壮心系科学,孜孜为国昌》,书中介绍的是我国理论化学家唐敖庆爷爷的伟大事迹,值得骄傲的是唐爷爷是我们宜兴的名人!也许是这个原因吧,我读得特别认真。

        一翻开书就能看到唐爷爷的这句话:“为了中国科学的未来,为了祖国的昌盛,我愿意耗尽自己的余生。”让人感到他的一身正气和满腔的爱国热情。

        分章节读完全书,至始至终能看到唐爷爷为国争光的坚定信念。入学初中不久,“九一八”事变爆发,他出于“天下兴亡‘匹夫有责”的爱国激情,积极投身于抗日救亡运动的洪流中。在参加爱国运动的同时,唐爷爷始终没有忘记孜孜不倦地学习,因为他明白,只有掌握了先进的科技这样才能让祖国不受欺侮,让祖国强大起来。赴美留学时,他是满怀为国争光的豪情,两脚匆忙奔走于化学系与数学系之间,也深深地打动了美国大学的导师。然而老天总是那么不乘人之美,偏偏在学习的关键时,他的眼睛不行了——视力急剧衰退。面对打击,他脑海里想到的是那个信念——为国争光。于是他更加振作,他竟然开始训练自己强记的本领。为此,唐敖庆付出了比其他同学多几十倍甚至几百倍的汗水。学有所成回国时,哈弗尔德教授一再挽留他,他毅然决然选择了回国。面对当时国内研究条件落后的状况,唐爷爷毫不气馁,为国献身,为国争光的激情像火山扑出的岩浆一样在心中奔突。他坚信:在年轻的共和国自己建立的大学里,一定会出现举世瞩目的业绩!就这样,满怀爱国信念的他刻苦钻研,敢于创新,开辟了中国量子化学新领域。

        回想唐爷爷的一生,之所以会获得这么辉煌的成就,都来自那个坚定的信念——为国争光。为了这个信念,唐爷爷像一匹不知疲倦的骏马,日夜奔驰,勇往直前。信念是支撑一个人生存的支柱,所以我们每个人都应该给自己一个能活得精彩的信念。

        人只要有了积极向上的信念,就会有所追求,这样就什么困难都能忍受,什么环境都能从容的适应。相反,没有追求的人是永远无法进步的,没有信念的人是做什么事都不会成功的。由此可见,拥有一个正确的信念有多么重要!

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-8 20:13