普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

国行公祭,为佑世界和平补充习题答案

2019-9-5 12:55| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.C
2.C(惨绝人寰:形容悲惨到了极点。丑态百出:比喻各种丑恶的样子都表现出来了。振聋发聩:比喻唤醒糊涂麻木的人,不形容声音的巨大。一以贯之:指做人做事, 按照一个道理,从一而终。)
3.中国举行首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式。 
4.(1)对于“耻辱”可从两个方面来理解:一是从人数上说,被屠杀的南京市民竟有30多万;一是从精神上说,当时的国民党政府无能,民众像一盘散沙,反抗微弱。如果我面临同样的情况,我就拼死一搏。因为同样是死,一定要轰轰烈烈地死,像李清照说的那样“死亦为鬼雄”。
(2)南宋末年,文天祥被俘后,受尽了折磨,元朝多次派人劝降,但他坚决拒绝,最终被害。民主战士闻一多,在美国帝国主义者及其走狗国民党反动派面前,拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,也不愿屈服。 

【研习文本】 
一、整体把握
1.本文的标题从内容看,鲜明地表达出中国政府的观点:举行国行公祭的目的, 是为了保佑世界永久的和平。从结构看,这是文章行文的纲,贯穿全文。 
2.南京是昔日的“恐怖之城”,是因为南京这座城市是第二次世界大战中饱受战火摧残的一个典型,日军大规模抢劫、侵犯妇女、杀害平民……将南京变成了一座恐怖之城。南京是如今的“和平之城”,是因为南京已成为国际和平城市,成为中华民族热爱和平的典范的城市,成为矢志捍卫世界和平的坚强的城市。 
3.文中大量引用全世界的正义之士的话,是为了表明全世界人民对侵华日军在南京大屠杀暴行的痛恨,以及对日本右翼歪曲历史的丑态的唾弃。 
4.此文主要运用了对比论证和举例论证的论证方法。对比论证是将世界人民和日本右翼对侵华日军在南京大屠杀暴行的态度进行对比,表达对日本右翼否认罪行的态度的批判。举例论证是列举了全世界的正义之士用各种方法纪念南京大屠杀死难者的事实,表达全世界人民对战争罪行的痛恨和对世界和平的祝愿。 
二、片段研读
1.用了一连串的贬义词,揭露日本右翼分子妄图否认历史的险恶用心,让全世界爱好和平的人们能够看清他们的本质,维护好世界和平。 
2.首先从正面列举全世界的正义之士在以不同方式纪念南京大屠杀死难者的义举;接着从反面列举日本右翼分子否认南京大屠杀历史的行为;最后指出南京大屠杀早已是所有正义力量的集体记忆,南京已经由昔日的“恐怖之城”变为如今的“和平之城”。 
3.这说明远离战争罪恶,维护世界和平不仅是中国及世界各国爱好和平的人们的心愿,也同样是日本爱好和平的人们的心愿,这就把日本右翼分子和日本人民区别开来,更能看出日本右翼分子所作所为的不得人心。 
4.“振聋发聩”一是告诫人们不要忘记南京大屠杀的史实,二是提醒人们警惕日本右翼分子借否定南京大屠杀来复活军国主义的险恶用心,三是警示人们铭记历史, 矢志捍卫世界和平。 

【拓展阅读】
1.示例:
(1)我国举行南京大屠杀死难者国家公祭日活动,旨在不忘历史,呼吁和平。
(2)日本对南京大屠杀纪念日的冷处理态度,引发人们的质疑和不满。 
2.中国对待南京大屠杀的态度:没有仇恨,但要以史为鉴,维护和平,努力发展, 实现民族复兴的中国梦。(意思对即可)
3.D(A项,谈论的是发生在国家公祭日的感人场景;B项,是对上述所有材料的核心概括;C项,是材料二中由历史到现在的一种精神指引;D项,实际上是对材料三的一种曲解。从材料中的隐含信息来看,日本当局对从前的错误既没有真诚的忏悔, 也没有凝重的反思,解读错误。)
4.示例:如果有谁还要抵赖南京大屠杀惨案这一历史,30万无辜死难者的亡灵不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民也不会答应。只有坦诚面对,勇于认错, 才能得到人们的谅解,才能让和平之花在全球盛开!(意思对即可)

【文化传承】
1.“笑”运用了拟人的手法,描绘出清明时节,桃花李花争相绽放的情态,与后文荒冢生愁形成鲜明对比,以乐景写哀情,流露出对世事无情的叹息。 
2.颈联借助典故表达了对奸佞小人卑劣无耻行径的鄙夷,对高洁品行的坚守的肯定与赞许。尾联以“知谁是”的反问,以及蓬蒿荒丘的描述,以貌似通达之语表达了对贤愚混杂、是非不分的世道的愤慨与无奈。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-9-5 12:55