普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

名著导读《水浒传》补充习题答案

2019-8-13 16:51| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

读后探究
1.《水浒传》结构上采用单线发展的线形结构形式,每个故事既有相对的独立性, 又被一根贯穿的线串在一起,主线是梁山好汉的绿林起义事业,没有主人公,纯粹是由一个个英雄的传记故事连缀而成。每一故事的高潮,都紧扣读者的心弦。如“拳打镇关西”“智取生辰纲”“宋江杀妻”“武松打虎”“血溅鸳鸯楼”“江州劫法场”“三打祝家庄”等等,数百年来一直脍炙人口。而这些故事又是紧紧围绕着“官逼民反”这一思想,把故事情节和人物性格融合在一起。 
2.李逵:性情急躁、耿直、纯朴、莽撞、心粗胆大、率直忠诚、仗义疏财。他是梁山革命队伍的要将,每次作战都冲锋陷阵,一马当先,不顾个人生死。江湖人称“黑旋风”,为救宋江在江州劫法场,李逵率先挥动一双板斧打去,逢人便杀,勇猛无比,体现了他的“义”。但李逵太过鲁莽,经常失误。 
鲁智深:他也有李逵的见义勇为,疾恶如仇,爱憎分明的一面,从他对待金家父女和郑屠的不同态度就可以充分看出。鲁达与金家父女素不相识,与郑屠也无个人恩怨,他的作为充分表现了他爱憎分明的立场,见义勇为的高贵品质和对受压迫者扶危济困、对压迫者疾恶如仇的性格特点。但他与李逵不同的是他除了率直粗犷外,还勇而有谋,胆大心细。为了防止店小二去追赶,一向暴躁的鲁达,竟在店门口“坐了两个时辰”,“约莫金公去得远了,方才起身”。惩治郑屠,也不是一到就动手,而是采取先激后打的策略,造成口角斗殴的架势,让郑屠手持剔骨尖刀先动手,将他引到街上,当众质问郑屠,让大家了解“拳打郑屠”是正义的行动。鲁达本意是痛打惩治郑屠,不料失手打死,面对意外,他随机应变,遇险不惊,从容不退却。他假意道:“这厮诈死,洒家和你慢慢理会。”“一头骂,一头大踏步走了。”鲁达这些行为,充分体现了他勇而有谋、胆大心细的性格。 武松:除了是疾恶如仇,武艺高强,更是敢作敢当、刚猛不屈、有勇有谋的人。景阳冈打虎、斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼、除恶蜈蚣岭等脍炙人口的故事,把武松的英雄形象全方位展现在读者面前,也把武松的性格特点刻画得淋漓尽致。在醉打蒋门神的情节中更能展示武松有勇有谋、大智大勇的特点。 
3.《水浒传》的语言是高度口语化的,这一特点使得它的语言明快、洗练、生动、准确、富于表现力。它与《三国演义》的文白相杂不同,因此更为准确生动。它第一次将白话运用到了绘声绘色、惟妙惟肖的程度。同时,《水浒传》在人物语言个性化方面成就非凡,108个英雄好汉,每人有每人的语言,通过这些语言,人物的迥异性格被刻画得惟妙惟肖,栩栩如生。李逵与鲁智深两人性格相仿,但由于出身、经历不一,两人的语言风格也不同。就拿他们初会宋江而言吧,李逵在江州初见宋江,一口一个“黑汉子”“黑宋江”。当他闹清站在他面前的,果真是他日夜思念的宋江时,他改口叫道: “我那爷,你何不早说些个,也教铁牛欢喜。”正如戴宗所说:“全不识些高低。”也正是这不识高低的话,才把他那粗鲁、憨直、没文化、没教养、没礼貌的性格表露得十分充分,才生动深刻地表现了他对宋江的敬重、思念之情。鲁智深初会宋江是在三山聚义打青州之时,在此之前为救孔明、孔宾,杨志提出要孔亮去梁山请宋江来助阵,鲁智深便说:“我只见今日也有人说宋三郎好,明日也有人说宋三郎好,可惜洒家不曾相会。 众人说他的名字,聒得洒家耳朵也聋了。想必其人是个真男子,以致天下闻名,前番和花知寨在清风山时,洒家有心要去和他厮会。及至洒家去时,又听得说道去了,以此无缘,不得相见。”鲁知深这一番话至少说明了这几方面的问题,宋江天下闻名,鲁智深有心要结识他,并为在花荣处未见到他而感到遗憾。他的语言没有李逵那么放肆,只说了:“久闻阿哥大名,无缘不曾拜会,今日且喜认得阿哥。”这句话是为前面一 番话做的总结,表现了鲁智深与宋江相见恨晚的心情。“拜会”两字表尽鲁智深对宋江的崇敬,心情和李逵一样:喜,但又有分寸,切合出家人的口吻,连叫两个“阿哥”,更显得他对宋江敬重亲切之情,无形中拉近了两人的关系。他毕竟比李逵有教养、有见识,说出话来不像李逵那样粗俗。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-13 16:51