普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《范进中举》补充习题答案

2019-8-12 08:46| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.B
2.A(B.义—仪 C.惯—贯 D.度—踱)
3.
①指教
②行业
③家乡
④很少
4.
(1)引用、比喻
 (2)反问 
(3)借代
 (4)夸张、反语

【研习文本】 
一、整体把握
1.范进热衷功名利禄,梦寐以求考中举人,跻身于统治阶级行列,他深知一旦中举就可以平步青云,从此摆脱穷困潦倒,过上衣食无忧的人上人的生活,所以一旦中举,他的美梦成真,心里承受不住如此巨大的喜悦,便乐极发疯。揭示了封建科举制度对读书人的毒害。 
2.中举前后胡屠户对范进的态度变化:
对范进的称呼:“现世宝”———“贤婿老爷”;
对范进外貌的描述:“尖嘴猴腮”———“才学又高,品貌又好”;
贺礼:“一副大肠和 一瓶酒”———“七八斤肉,四五千钱”;
动作:“腆着肚子去了”,“一口啐在脸上,骂了一 个狗血喷头”———“连斟两碗酒喝了,壮一壮胆”,“那手早颤起来”,“千恩万谢,低着头,笑迷迷的去了”;
对女儿婚姻的态度:“倒运”,“累了我多少”,“可怜可怜”———“女儿像有些福气”。
通过对比,表现出胡屠户欺贫爱富、趋炎附势的市侩性格。
结合周围乡邻的反应,表现了当时社会嫌贫攀富、冷漠势利的特点。
3.张乡绅做过一任知县,住在城里。用胡屠户的话来说,一年就是无事,肉也要用四五千斤。可见生活的奢侈。中举前,范进穷困潦倒,张乡绅不理不睬。一旦得知范进中举,马上第一时间前来拜会,攀谈叙旧之外,又是送钱又是送房子,态度谦恭。 反映了他急于结交新贵,巩固自己势力的心理。 
4.略。 <Puxuewang.com〉

二、片段研读
1.

2.夸张情节的设置,充分表现了范进的利欲熏心,从而揭示了科举制度对读书人的毒害,作者从开始的同情发展到辛辣的嘲讽。 
3.众乡邻的表现深刻地反映了当时社会的人与人之间的势利关系和世态的炎凉。 
4.说明中举发疯在当时不是个别现象。安排这一情节表现了作者对这类读书人的无情鞭挞,也表达了作者对封建科举制度的深切痛恨和无情批判。 

【拓展阅读】
1.“因他苦读了几十年的书,秀才也不曾做得一个,今日看见贡院,就不觉伤心起来。”现在梦寐以求的东西就在眼前,怎能不勾起满腹的心酸。这说明周进是一个脆弱、受科举毒害至深的书呆子。 
2.“挨”这一动作描写生动形象地写出周进想进贡院去看,又不敢光明正大走进去的矛盾怯懦心理。侧面反映了他对功名的渴望。而改为“走进去”就表现不出这种心态。
3.反映了当时社会人情冷漠、官场腐败的黑暗现实。 

【文化传承】
1.楚天千里,辽远空阔,秋色无边无际。大江流向天边,也不知何处是它的尽头。 
2.表达了作者为不能实现理想而自伤,又叹没有知己,得不到同情与慰藉的孤寂之情。
“英雄泪”表现了作者对国事飘摇、壮志难酬、年华虚度的悲愤之情。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-12 08:46