普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《创造宣言》补充习题答案

2019-8-12 08:27| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.D(解析:A.“繁”应写作“烦”;B.“晴”应写作“睛”;C.“头”应写作“投”。)
2.A(第三个顿号改为逗号,要分出层次来)
3.C(A.排比,B.比喻,D.拟人)
4.B(解析:A.两面与一面搭配不当,可删掉“能否”;C.语序不当,将“有效的”移至“方法”前面;D.语意重复,删掉“大约”或“左右的”)

【研习文本】 
一、整体把握
1.“只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱住的行宫,就能开创造之花,结创造之果,繁殖创造之森林。” 
2.师生合作创造出值得彼此崇拜之活人。


二、片段研读
1.①环境平凡;
②生活单调;
③年纪太小;
④没有能力;
⑤陷入绝境。 
2.“走两步退一步”隐含着创造之路虽有曲折坎坷,但还是要不断前进的意思。 
3.“刀法”比喻教育方法。“万象”比喻众多教育对象。“画龙点睛”比喻使众多教育对象成才。全句的意思是“教育方法不当,可能使众多受教育者被毁;教育方法得当,可以使众多受教育者成才”。 

【拓展阅读】
1.由行动而发生思想,由思想产生新价值,即行动和思想两个方面。或者物质的创造和心理的创造。 
2.船行到荷叶中去,是行动;破荷叶妨碍行船,是行动;林黛玉提出李义山的诗句,是思想;宝玉心中厌恶的破荷叶,一变而为可爱的天然乐趣,是产生了新的价值。 
3.陶行知先生倡导的“创造的教育”是行动和心理创造相结合的、在“做中学”“学中做”的教育。陶行知先生认为,要能够做,做的最高境界就是创造。要能够学,学从生活中去学,只知学而不知做,就不是真的学。教要教得其所,要有整个的教育,平等的、行动的教育。 

【文化传承】
1.对比。台城今昔之对比。曾经“六代竞豪华”,“万户千门”一片繁荣景象,“事最奢”更是道出了其奢华无比;而今,野草丛生,满目疮痍,衰败不堪。形成了强烈而鲜明的昔盛今衰之对比。给人以无限的历史兴亡之感,发人深思。 
2.通过陈后主因《玉树后庭花》而亡国亡身的历史悲剧,批判了其作为国君却奢侈荒淫,纵情享乐,不理朝政;同时,怀古伤今,希望当政者能吸取这一惨痛的历史教训,言语之间融入了诗人深深的忧国伤时之情怀。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-12 08:27