普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《谈创造性思维》补充习题答案

2019-8-12 08:24| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.A
2.C(A.形之有效———行之有效;B.关健———关键;D.不言而渝———不言而喻)
3.B

【研习文本】 
一、整体把握
1.生活中解决问题的方法并非只有一个,而是多种多样的。 
2.事物是复杂丰富的,生活中解决问题的方法并非只有一个,而是多种多样的。 只有认识到事物的参考答案:往往不止一个,不满足于一个答案,不放弃探求,我们才能有所发现,有所创造,有所进步。 
3.作者认为,人人都具有创造性思维的能力,人们创造性思维能力的高下之分, 只在于人们善不善于抓住极细微的“非凡的灵感”,是否关注极其普通,甚至一闪念的想法,并对它反复推敲,逐渐充实。 

二、片段研读
1.

2.“这种情况”指通过对自己所掌握的知识的活用,使看似不相关联的各种知识之间进行组合,形成新的创意。 
3.举例的目的都是为了阐述“发挥创造力的真正关键,在于如何运用知识”。前者侧重于对知识进行组合,即活用知识;后者侧重于对事物持之以恒地进行各种尝试。 
4.“半开玩笑”说明谷登堡自己也觉得这样的想法不合常理,由此显示他具有探求新事物的意识,并能进行创造性运用。 

【拓展阅读】
1.逆向思维就是从结论往回推,倒过来思考,从求解回到已知条件。 
2.第③段运用了举例论证的方法,通过列举典型的事例有力地论证了“在创造发明的路上,逆向思维可以创造出许多意想不到的人间奇迹”这个观点。 第⑤段运用了道理论证的方法,论证了多做逆向思维能使思维更加灵活,找到更多解决问题的途径。 
3.最后一段强调了逆向思维的重要性及其价值,总结全文,深化中心论点。 

【文化传承】
1.到了春天的时候,京城里没有一个地方不飞着花。寒食节所吹发的东风,把御花园里的杨柳都吹得斜转了。
2.讽刺统治阶层的特权。因为古时“寒食节”是不能生火的。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-12 08:24