普学网

普学网 普学网 补充习题答案分类 查看内容

《怀疑与学问》补充习题答案

2019-8-12 08:20| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

【夯实基础】
1.A
2.B(A.锻练———锻炼;C.腐草为莹———腐草为萤;D.评叛———评判)
3.A
4.A(解析:A.“这是谁说的话”是疑问句,后面的逗号应改为问号)

【研习文本】 
一、整体把握
1.首先,怀疑精神是做一切学问的基本条件。其次,只有经过“怀疑”才能引发 “思索”与“辨别”,最终学问才能成为自己的学问,不盲从不迷信。第三,怀疑不仅是辨伪去妄的必须步骤,也是建设新学说、启迪新发明的基本条件。 
2.“尽信书则不如无书”,是教我们有一点怀疑的精神,不要随便盲从或迷信。 
3.只有常常怀疑、常常发问的脑筋才有问题,有问题才想求解答。在不断的发问和求解中,一切学问才会发展起来。大学问家也才能因此而产生。 
4.开头先引我国古代两位学者的话,提出中心论点,进而从消极和积极两方面加以论证,层层深入,证明论点。 

二、片段研读


【拓展阅读】
1.首先,提出观点:美和实际人生有一个距离,要见出事物本身的美,须把它摆在适当的距离之外去看。然后论述如何在适当距离看:跳出利益圈套,区别现实与文艺。最后强调艺术也要有几分客观化。 
2.菜园指的是生活中的现实意义,海景则是艺术,艺术家和审美者要能够跳开利害圈套,看到美丽的东西。 
3.举例论证,举了蔡琰和杜甫的例子,直观具体地论证了艺术家在写切身的情感时,必定由站在主位的尝受者退为站在客位的观赏者,更有说服力,从而强调艺术虽然是主观的,但也要经过几分客观化。 
4.艺术都是主观的,都是作者情感的流露,但是它一定要经过几分客观化。艺术都要有情感,但是只有情感不一定就是艺术。艺术所用的情感并不是生糙的而是经过反省的。艺术家在写切身的情感时,都不能同时在这种情感中过活,必定把它加以客观化,必定由站在主位的尝受者退位站在客位的观赏者。一般人不能把切身的经验放在一种距离以外去看,所以情感尽管深刻,经验尽管丰富,终不能创造艺术。

【文化传承】
1.广漠空蒙、布满积水的稻田上白鹭翩翩飞翔,枝叶茂盛的树木中有黄鹂在歌唱。 
2.诗人把自己幽雅清淡的禅寂生活与辋川恬静优美的田园风光结合起来描写, 创造了一个物我相惬、情景交融的意境。能结合诗歌内容分析,言之成理即可。

免责声明|普学网 ( 皖ICP备16018763号 )

GMT+8, 2019-8-12 08:20